エビのエスニックスープ
料理紹介
エビとニラの食べるスープ。普通の豆腐より刻み高野豆腐の方がたっぷりスープを含んで◎
材料
- エビ 8尾くらい
- ニラ 1/2束
- 春雨 1パック
- 刻み高野豆腐 大さじ2くらい
- 水 400cc〜
- 鶏ガラスープの素 小さじ2〜
- 塩・胡椒 適宜
- 粗挽き黒胡椒 たっぷり
- ごま油 小さじ2くらい
- (あればナンプラー) ひと回し
作り方
- 1.
エビの殻と背ワタを取る。
ニラは5㎝幅に切る。
- 2.
フライパンにごま油を温め、エビの両面を焼く。
- 3.
水と鶏ガラスープの素を加え一煮立ちさせ、ニラ・春雨・刻み高野豆腐を加える。
- 4.
春雨が柔らかくなって、塩・胡椒で味を調える。
あればここでナンプラーをひと回し。
- 5.
器によそってから粗挽き黒胡椒をたっぷりかけて完成。
ワンポイントアドバイス
エビの尻尾は残しておいた方が見た目は華やか。食べやすさ重視の場合はあらかじめ取っておいてもいいかも。
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- 2016/04/23 UP!