エビのエスニックスープby Megu*さん

【料理紹介】

エビとニラの食べるスープ。普通の豆腐より刻み高野豆腐の方がたっぷりスープを含んで◎

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
エビ 8尾くらい
ニラ 1/2束
春雨 1パック
刻み高野豆腐 大さじ2くらい
400cc〜
鶏ガラスープの素 小さじ2〜
塩・胡椒 適宜
粗挽き黒胡椒 たっぷり
ごま油 小さじ2くらい
(あればナンプラー) ひと回し

【作り方】

  1. エビの殻と背ワタを取る。
    ニラは5㎝幅に切る。
  2. フライパンにごま油を温め、エビの両面を焼く。
  3. 水と鶏ガラスープの素を加え一煮立ちさせ、ニラ・春雨・刻み高野豆腐を加える。
  4. 春雨が柔らかくなって、塩・胡椒で味を調える。
    あればここでナンプラーをひと回し。
  5. 器によそってから粗挽き黒胡椒をたっぷりかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

エビの尻尾は残しておいた方が見た目は華やか。食べやすさ重視の場合はあらかじめ取っておいてもいいかも。