エビのエスニックスープ
by Megu*さん
【料理紹介】
エビとニラの食べるスープ。普通の豆腐より刻み高野豆腐の方がたっぷりスープを含んで◎
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
エビ
8尾くらい
ニラ
1/2束
春雨
1パック
刻み高野豆腐
大さじ2くらい
水
400cc〜
鶏ガラスープの素
小さじ2〜
塩・胡椒
適宜
粗挽き黒胡椒
たっぷり
ごま油
小さじ2くらい
(あればナンプラー)
ひと回し
【作り方】
エビの殻と背ワタを取る。
ニラは5㎝幅に切る。
フライパンにごま油を温め、エビの両面を焼く。
水と鶏ガラスープの素を加え一煮立ちさせ、ニラ・春雨・刻み高野豆腐を加える。
春雨が柔らかくなって、塩・胡椒で味を調える。
あればここでナンプラーをひと回し。
器によそってから粗挽き黒胡椒をたっぷりかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
エビの尻尾は残しておいた方が見た目は華やか。食べやすさ重視の場合はあらかじめ取っておいてもいいかも。
このレシピのID: r1057883
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