すだち味噌とんかつ レシピ

すだち味噌とんかつ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

とんかつにすだちの皮を挟み、特製すだち味噌ダレをかけて食べる夏にぴったりの爽やかな逸品。

材料

  1. 豚ロース 200g
  2. すだちの皮 2個分
  3. 小麦粉 適量
  4.  適量
  5. パン粉 適量
  6. ・・・【すだち味噌ダレ】 .
  7. 味噌 40g
  8. みりん 20cc
  9.  20cc
  10. A,水 20cc
  11. ∟おろし生姜 少々
  12. ∟砂糖 15g
  13. ∟すだちの絞り汁 1.5~2個分

作り方

  1. 1.

    すだちの皮を細切りにし、15分程度水にさらしておく。

  2. 2.

    豚ロースの側面から開き、間に1を挟みこむ。その際切り口を軽く押さえておく。

  3. 3.

    小麦粉、卵、パン粉で2に衣をつける。その後180℃の油できつね色になるまで揚げる。

  4. 4.

    【すだち味噌ダレ】
    酒とみりんを火にかけ、沸騰したらAを全て入れる。

  5. 5.

    火を止めて味噌を溶かし入れる。

ワンポイントアドバイス

すだちの皮はしっかり水にさらしてください。苦みが残ることがあります。
味噌は沸騰させないでください。
この味噌ダレはとんかつだけでなく、魚や豆腐などオールマイティに使えます!多めに作って常備しておくと便利です。

記事のURL:

  • (ID: r476343)
  • 2012/08/21 UP!

他のすだちのレシピ(3,857件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑すだち味噌とんかつ | レシピブログTOP