すだち味噌とんかつby cellistinkyotoさん

【料理紹介】

とんかつにすだちの皮を挟み、特製すだち味噌ダレをかけて食べる夏にぴったりの爽やかな逸品。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース 200g
すだちの皮 2個分
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量
・・・【すだち味噌ダレ】 .
味噌 40g
みりん 20cc
20cc
A,水 20cc
∟おろし生姜 少々
∟砂糖 15g
∟すだちの絞り汁 1.5~2個分

【作り方】

  1. すだちの皮を細切りにし、15分程度水にさらしておく。
  2. 豚ロースの側面から開き、間に1を挟みこむ。その際切り口を軽く押さえておく。
  3. 小麦粉、卵、パン粉で2に衣をつける。その後180℃の油できつね色になるまで揚げる。
  4. 【すだち味噌ダレ】
    酒とみりんを火にかけ、沸騰したらAを全て入れる。
  5. 火を止めて味噌を溶かし入れる。

【ワンポイントアドバイス】

すだちの皮はしっかり水にさらしてください。苦みが残ることがあります。
味噌は沸騰させないでください。

この味噌ダレはとんかつだけでなく、魚や豆腐などオールマイティに使えます!多めに作って常備しておくと便利です。