牛乳を36度くらいに温め、イーストをふり入れく。バターは、レンジにかけて、完全に溶かす。
ボウルにふるった、粉類、端に塩、真ん中にくぼみをつくり、砂糖を入れる。そこに、1の牛乳を加えて、混ぜ合わせ、10分おく。
打ち粉をふったこね台に生地を取り出し、生地を引き伸ばすようにこね、生地を引っ張って、伸びるようになったら、ボウルに戻し、とかしバターを2回に分けて加え、手でもむようにこねる。なじんだら、ボウルのそこにたたきつけるようにこねる。きれいに伸びる生地になったらこねあがり。
軽く丸めて、生地が二倍になるまで約1時間発酵させ、発酵したら、生地を軽くおさえ、ガス抜きし、20g、24個に分割する。丸め直して、直径5センチのマフィン型などに2こずつ入れる。約二倍になるまで発酵させる。
発酵後、強力粉を軽くふりかけ、180度のオーブンで10から15分ほど焼く。
この生地はすごくやわらかく、扱いづらいのですが、きちんとこねてください。そこだけ注意すればおいしく仕上がります。大きいマフィン型で作られる方は、分割量を30gに増やしてください。