しろまる レシピ

しろまる
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gspfy290さん
gspfy290さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

究極に柔らかいミルク風味のほんのり甘いパンです。サリーランというパンを自己流にアレンジしました。難しくないので是非作ってみてください。

材料

  1. 強力粉 160g
  2. 薄力粉 40g
  3.  2g
  4. 砂糖 25g
  5. バター 45g
  6. 牛乳 160g
  7. イースト 3g

作り方

  1. 1.

    牛乳を36度くらいに温め、イーストをふり入れく。バターは、レンジにかけて、完全に溶かす。

  2. 2.

    ボウルにふるった、粉類、端に塩、真ん中にくぼみをつくり、砂糖を入れる。そこに、1の牛乳を加えて、混ぜ合わせ、10分おく。

  3. 3.

    打ち粉をふったこね台に生地を取り出し、生地を引き伸ばすようにこね、生地を引っ張って、伸びるようになったら、ボウルに戻し、とかしバターを2回に分けて加え、手でもむようにこねる。なじんだら、ボウルのそこにたたきつけるようにこねる。きれいに伸びる生地になったらこねあがり。

  4. 4.

    軽く丸めて、生地が二倍になるまで約1時間発酵させ、発酵したら、生地を軽くおさえ、ガス抜きし、20g、24個に分割する。丸め直して、直径5センチのマフィン型などに2こずつ入れる。約二倍になるまで発酵させる。

  5. 5.

    発酵後、強力粉を軽くふりかけ、180度のオーブンで10から15分ほど焼く。

ワンポイントアドバイス

この生地はすごくやわらかく、扱いづらいのですが、きちんとこねてください。そこだけ注意すればおいしく仕上がります。大きいマフィン型で作られる方は、分割量を30gに増やしてください。

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  • (ID: r476186)
  • 2012/08/21 UP!

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