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久しぶりにバターロールを作りました。配合は今話題になっているセントルの食パンの真似をして見ました。配合の情報は、皆さんのブログや、本屋で立...
気分転換にレアチーズケーキを作りました。実は私、パン作りよりお菓子作りの方が歴が長いんです。最初はお菓子作りの延長線上で始めたパン作りが、...
プレッツェルをつくりました。生地配合はスペルト小麦、ルヴァン種、ショートニング、イースト、水などです。生地を一次発酵後パンチをして冷蔵庫で...
ドイツパンの中で一番好きなフロッケンセザムを作りました。このパンはライ麦比率は高めですが副材料にレーズン、胡麻、胡桃(今回は入れなかったけ...
久しぶりにクロワッサンを焼きました。いつもと違う粉と行程を試して見ました。粉はリスドォルとタイプ65を使用、バターはいつもと同じ35%と普...
バケットの生地を少量取って置き、老麺として使用したリュスティック。今回はテレビで最近見たパンのまねをしてキャベツと桜海老を生地に混ぜ込んで...
久しぶりにバケットを焼きました。粉はリスドォルとタイプ65、スペルト小麦。加水72%。微量のイーストで低温で18時間ほどかけて一次発酵をと...
この間作ったパンドーロが納得できる出来ではなかったのでもう1度トライしました~。今度は15センチの丸型で大きく焼きました。バター60%入れ...
スペルト小麦と全粒粉で食パンを作って見ました。主な材料はスペルト小麦、全粒粉、保湿効果のある蜂蜜、ショートニング、ルヴァン、水74%、イー...
オレンジで液種をおこしたものを消費するため、中種に液種を使用した菓子パンを作ってみました。桜色のパン生地を目指してローズヒップティーを牛乳...
昨日カンパーニュを作りました。スペルト小麦で作って見たくて粉はスペルト小麦主体にライ麦粉、全粒粉配合。発酵種はオレンジからおこした液種とサ...
黄金のパン、「パンドーロ」を作りました。主な配合はキタノカオリ、タイプER、ルヴァン、バター60%、卵黄40%、生クリーム20%などで作り...
バレンタインデーもホワイトデーも過ぎ、時季はずれな気がしますが、チョコレートのパンを焼きました。生地は、全粒粉20%、ココアパウダー10%...
昨日プリンを作りました。プリン生地は卵黄3個分。グラニュー糖50g。牛乳200g。生クリーム100g。バニラビーンズ二分の一本分で生地を作...
久しぶりにがっつりドイツパン作りました。この間作ったのは入手できない亜麻仁の代わりにキビを使ったブロートです。ライ麦比率高めのサワー種配合...
久しぶりのバケットです。粉はタイプER。加水は70%ほどに使用と思っていたのですが、計量を間違えてしまい、85%ぐらいになってしまいました...
くるみ入りのシンプルなパンがむしょうに作りたくなり、使い古しの蕎麦粉もあったので、蕎麦粉のくるみパンを作ってみました。バターロールベースの...
ダクワーズをこの日は作りました。ダクワーズはケーキの土台で作った時以来の挑戦。この時は生地をシュー生地と同じように絞り出して焼きました。焼...
この日は一年ぶりくらいにシナモンロールを作ってみました。生地は湯種製法のバターロールの生地にしてみました。バターロール生地は、いろいろな製...
最近食パン作りに凝っていて、この時は全粒粉20%を同量の熱湯で捏ね、湯種にして加えた全粒粉山食を作りました。全粒粉を湯種にして入れたので、...