具だくさんの豆乳スープ
料理紹介
ダイエットに食べ応え有りの具だくさんの体に優しいスープです。
材料
- 里芋 3個
- 人参 3センチ位
- ごぼう 5㎝位
- 油あげ 1枚
- 鶏肉 100g位
- 水 150cc
- 豆乳 100cc
- だしの素 少々
- みりん 小1
- みそ 大1/2~
- きざみねぎ 適量
作り方
- 1.
里芋は皮をむき、ラップで2分位レンチンし、水でさっとぬめりをとる。人参は乱切りし、レンジで1分位チン。ごぼうはささがきにし水にさらしあくを抜く。油揚げは熱湯をかけて油抜きし細切り。鶏肉は一口大に切る。
- 2.
鶏肉をフライパンで軽く焼き色をつける。水、だしの素を鍋に入れ火にかけ、里芋、人参を入れてグツグツしてきたら鶏を入れあくを取り、ごぼう、油揚げを入れる。
- 3.
豆乳、みりんを加えぐつぐつし始めたら火を弱めて味噌を溶かし入れ味を調整する。ねぎをかけて出来上がり
ワンポイントアドバイス
根菜はレンジでチンしてしまえば早くできます。
豆乳を加えた後は煮すぎないように。
味噌の量はお好みで調整してください。入れ過ぎると豆乳が負けてしまいます。
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- 2012/09/08 UP!