お煮しめ レシピ

お煮しめ
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菜未さん
菜未さん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 お祝いごと お正月
おもてなし 普段の料理にでも 頂ける煮物です。味が よくしみこんで美味しいと いわれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

いろいろお野菜を 使って 煮しめを作りました。

材料

  1. 鶏モモ肉  一枚
  2. 人参 1本
  3. 蓮根 大1
  4. 筍(水煮) 
  5. ごぼう 2本
  6. 干し椎茸 6個
  7. こんにゃく 1枚
  8. 銀杏 適宜
  9. 炒め用油 適宜
  10.  大3
  11. 醤油 大5
  12. みりん 50cc
  13. 砂糖 大5
  14.  150cc
  15. 顆粒だし  大1

作り方

  1. 1.

    干し椎茸を水にもどしておきます。もどし汁も煮る時に使いますよん。

    ごぼう、レンコンは乱切りで 水にさらし、茹でます。

    こんにゃくも 味が しみこみやすいように ゆでておきます。

  2. 2.

    鍋に 油をひき、乱切りにした 人参を 軽く炒める、そこへ だし 水を 入れ

    乱切りにした 水煮のたけのこ、茹でたごほう れんこん 干しシイタケ

    戻し汁(しいたけ) こんにゃく 鶏肉 味をみながら

    さとう しようゆ みりん さけを

    入れて 落し蓋を して 煮ます♪ 最後に 銀杏を トッピングして できあがり♪

ワンポイントアドバイス

特にありません

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/pinkrose2/diary/201501080000/

  • (ID: r886856)
  • 2015/04/01 UP!

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