【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

簡単イクラ レシピ

簡単イクラ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
yumiさん
yumiさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

生筋子からイクラを作るのって結構面倒ですが、これは手抜きバージョンです。

材料

  1. 生筋子 1袋
  2. 麺つゆ 適量
  3.  適量

作り方

  1. 1.

    1時間ほど6%の塩水につけておきます。筋子の袋をそっと破りながら、しばらく手でゆすぐような感じで振り洗いします。

  2. 2.

    何度かざるにあけ、とれたイクラを別のボウルに入れていきます。大きいボウルの中で、ざるを回し揺すりながら流水で洗います。

  3. 3.

    残ったいくらは、丁寧に手でこそいでとります。

  4. 4.

    いくらを保存容器に入れ、ひたひたに浸かるくらいに麺つゆを入れ、冷蔵庫で一晩おいたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

いくらを袋から外すのはちょっと大変ですが、コツをつかむと案外スムーズにできるようになります。

記事のURL:

  • (ID: r1051142)
  • 2016/04/19 UP!

他のいくらのレシピ(13,158件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑簡単イクラ | レシピブログTOP