簡単イクラby yumiさん

【料理紹介】

生筋子からイクラを作るのって結構面倒ですが、これは手抜きバージョンです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
生筋子 1袋
麺つゆ 適量
適量

【作り方】

  1. 1時間ほど6%の塩水につけておきます。筋子の袋をそっと破りながら、しばらく手でゆすぐような感じで振り洗いします。
  2. 何度かざるにあけ、とれたイクラを別のボウルに入れていきます。大きいボウルの中で、ざるを回し揺すりながら流水で洗います。
  3. 残ったいくらは、丁寧に手でこそいでとります。
  4. いくらを保存容器に入れ、ひたひたに浸かるくらいに麺つゆを入れ、冷蔵庫で一晩おいたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

いくらを袋から外すのはちょっと大変ですが、コツをつかむと案外スムーズにできるようになります。