簡単イクラ
by yumiさん
【料理紹介】
生筋子からイクラを作るのって結構面倒ですが、これは手抜きバージョンです。
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
生筋子
1袋
麺つゆ
適量
塩
適量
【作り方】
1時間ほど6%の塩水につけておきます。筋子の袋をそっと破りながら、しばらく手でゆすぐような感じで振り洗いします。
何度かざるにあけ、とれたイクラを別のボウルに入れていきます。大きいボウルの中で、ざるを回し揺すりながら流水で洗います。
残ったいくらは、丁寧に手でこそいでとります。
いくらを保存容器に入れ、ひたひたに浸かるくらいに麺つゆを入れ、冷蔵庫で一晩おいたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
いくらを袋から外すのはちょっと大変ですが、コツをつかむと案外スムーズにできるようになります。
このレシピのID: r1051142
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD