ケッパーとパンチェッタのトマトパスタ
料理紹介
ケッパーの酸味が効いて、ブラックオリーブとパンチェッタの旨みがよくなじんだパスタです。
材料
- パスタ 150g
- トマトジュース(無塩) 300ml
- ケッパー 小さじ2杯
- パンチェッタ 80g
- 唐辛子 1/2本
- ニンニク 1片
- ブラックオリーブ 10~11粒
- 白ワイン 大匙4杯
- 砂糖 大匙1杯
- 塩・胡椒 適量
- オリーブオイル 大匙2杯
- バジル 20枚
- バジル(飾り) 適量
作り方
- 1.
フライパンにオリーブオイルを敷いて、微塵切りにしたニンニク、小口切りにした唐辛子を加えて弱火にかけます。
- 2.
香りが出たら、拍子木切りにしたパンチェッタ、ケッパー、半分に切ったブラックオリーブを加えて炒めます。
- 3.
2に白ワインを加えます。アルコールが蒸発したら、トマトジュース、砂糖を加えて半量まで煮詰めます。塩、胡椒で味を整えます。
- 4.
3にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタ、刻んだバジルを加えて絡めます。
- 5.
お皿に盛りつけてバジルを飾ります。
- (ID: r1051681)
- 2016/04/19 UP!