【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

夢のメガサイズ!?チーズインミートボール レシピ

夢のメガサイズ!?チーズインミートボール
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豚挽き肉と牛薄切り肉を生地に使うことで、ステーキの食感に♪食べ応えのあるメガサイズミートボールです。表面にこんがり焼き色をつけて仕上げはオーブンで焼きました。ナイフを入れると肉汁とチーズがジュワ~!仲良くシェアしてもよし、一人でたいらげてもよし、おなか一杯召し上がれ☆

材料

  1. 炒め油、焼き油 適量
  2. みじん切りした玉ねぎ 1/2個分
  3. パン粉 カップ1/2
  4. 牛乳 大さじ3
  5. ●豚挽き肉 200g
  6. ●粗みじん切りした牛薄切り肉 300g
  7. ●卵 1個
  8. ●オールスパイス 少々
  9. ●塩コショウ 少々
  10. ピザ用チーズ カップ1
  11. 小麦粉 適量
  12.  カップ1
  13. ビーフシチューのルウ 4キューブ
  14. ◎ウスターソース 大さじ2
  15. ◎ケチャップ 大さじ2
  16. ◎赤ワイン 大さじ2
  17. ◎蜂蜜 大さじ2
  18. パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. 1.

    中火で加熱したフライパンにみじん切りした玉ねぎを炒める。火が通ったら取り出して冷ます。パン粉を牛乳に浸しておく。

  2. 2.

    ボウルに作り方1で冷ました玉ねぎと牛乳に浸したパン粉、●の材料を合わせて、粘り気が出るまでしっかり混ぜて生地を作る。生地は2等分し丸めて、おにぎりを握る要領で生地の中央にピザ用チーズを包む。表面全体に小麦粉を振る。

  3. 3.

    中火で加熱したフライパンに焼き油を薄くひき、作り方2で丸めた生地の表面を静かに転がしながら焼く。表面に焼き色がついたら、200℃で予熱したオーブンで15分焼く。

  4. 4.

    中火で加熱した小鍋に水とビーフシチューのルウを加え煮溶かす。更に◎の材料を加えて弱火で加熱し、一煮立ちしたら火を止める。作り方3で焼きあがったミートボールにかけ、パルメザンチーズをふったら完成。

ワンポイントアドバイス

生地が温まり、成形しづらい時は冷蔵庫で冷やすと成形しやすくなります。

記事のURL:http://ameblo.jp/yoikotuyoikogenkinako/entry-12086230576.html

  • (ID: r967381)
  • 2015/10/20 UP!

他のチーズのレシピ(162,737件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑夢のメガサイズ!?チーズインミートボール | レシピブログTOP