夢のメガサイズ!?チーズインミートボールby すたーびんぐさん
【料理紹介】
豚挽き肉と牛薄切り肉を生地に使うことで、ステーキの食感に♪食べ応えのあるメガサイズミートボールです。表面にこんがり焼き色をつけて仕上げはオーブンで焼きました。ナイフを入れると肉汁とチーズがジュワ~!仲良くシェアしてもよし、一人でたいらげてもよし、おなか一杯召し上がれ☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
炒め油、焼き油 |
適量 |
みじん切りした玉ねぎ |
1/2個分 |
パン粉 |
カップ1/2 |
牛乳 |
大さじ3 |
●豚挽き肉 |
200g |
●粗みじん切りした牛薄切り肉 |
300g |
●卵 |
1個 |
●オールスパイス |
少々 |
●塩コショウ |
少々 |
ピザ用チーズ |
カップ1 |
小麦粉 |
適量 |
水 |
カップ1 |
ビーフシチューのルウ |
4キューブ |
◎ウスターソース |
大さじ2 |
◎ケチャップ |
大さじ2 |
◎赤ワイン |
大さじ2 |
◎蜂蜜 |
大さじ2 |
パルメザンチーズ |
適量 |
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【作り方】
- 中火で加熱したフライパンにみじん切りした玉ねぎを炒める。火が通ったら取り出して冷ます。パン粉を牛乳に浸しておく。
- ボウルに作り方1で冷ました玉ねぎと牛乳に浸したパン粉、●の材料を合わせて、粘り気が出るまでしっかり混ぜて生地を作る。生地は2等分し丸めて、おにぎりを握る要領で生地の中央にピザ用チーズを包む。表面全体に小麦粉を振る。
- 中火で加熱したフライパンに焼き油を薄くひき、作り方2で丸めた生地の表面を静かに転がしながら焼く。表面に焼き色がついたら、200℃で予熱したオーブンで15分焼く。
- 中火で加熱した小鍋に水とビーフシチューのルウを加え煮溶かす。更に◎の材料を加えて弱火で加熱し、一煮立ちしたら火を止める。作り方3で焼きあがったミートボールにかけ、パルメザンチーズをふったら完成。
【ワンポイントアドバイス】
生地が温まり、成形しづらい時は冷蔵庫で冷やすと成形しやすくなります。