【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

じゃがいものロースト ローズマリー風味 レシピ

じゃがいものロースト ローズマリー風味
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
さわけんさん
さわけんさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

じゃがいもにじっくり火を通して、中はホクホク、外はカリッとさせます。
ローズマリーの香りがたまりません。
つまみに良し、付け合わせに良し、イタリア料理の定番です。

材料

  1. じゃがいも 400g
  2. オリーブオイル 大さじ2~3
  3. ロースマリー 2枝
  4. 皮をむいて潰したにんにく 1片
  5.  適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもの皮をむき、3cm程度の角切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、水で表面をさっと洗ったじゃがいもを加え、さっと炒めて表面を固めるる。

  3. 3.

    じゃがいもが少し色づけば、ローズマリーとにんにくを加えてグラタン皿に移し、200℃のオーブンで20分ほど焼く。

  4. 4.

    じゃがいもに火が通り、色がつけば完成!
    熱いうちに塩で味をつけましょう。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもはひっつきやすいので、表面のでんぷんをさっと洗い落すときれいにできます。
じゃがいもを炒める時に水分が入ると跳ねるので注意!
にんにくが入るのはアレンジです。無くてもOK。

記事のURL:

  • (ID: r1040289)
  • 2016/04/15 UP!

他のジャガイモのレシピ(60,320件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑じゃがいものロースト ローズマリー風味 | レシピブログTOP