じゃがいものロースト ローズマリー風味by さわけんさん

【料理紹介】

じゃがいもにじっくり火を通して、中はホクホク、外はカリッとさせます。
ローズマリーの香りがたまりません。
つまみに良し、付け合わせに良し、イタリア料理の定番です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 400g
オリーブオイル 大さじ2~3
ロースマリー 2枝
皮をむいて潰したにんにく 1片
適量

【作り方】

  1. じゃがいもの皮をむき、3cm程度の角切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷き、水で表面をさっと洗ったじゃがいもを加え、さっと炒めて表面を固めるる。
  3. じゃがいもが少し色づけば、ローズマリーとにんにくを加えてグラタン皿に移し、200℃のオーブンで20分ほど焼く。
  4. じゃがいもに火が通り、色がつけば完成!
    熱いうちに塩で味をつけましょう。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもはひっつきやすいので、表面のでんぷんをさっと洗い落すときれいにできます。
じゃがいもを炒める時に水分が入ると跳ねるので注意!
にんにくが入るのはアレンジです。無くてもOK。