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エビクリームパスタ(賄い編) レシピ

エビクリームパスタ(賄い編)
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さわけんさん
さわけんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

冷凍エビを使ったクリームパスタです。
液体がクリームばかりでは高価で重たいので、鶏のだし汁をベースにソースを作ります。
パスタはゆで上がった物を味見して、塩味が感じられる程度の塩加減でゆでましょう。

材料

  1. にんにくみじん切り 1片
  2. 無頭エビ(バナメイエビでOK) 8尾
  3. 白ワイン 大さじ2
  4.  100ml
  5. 鶏ガラスープの素 小さじ1/3
  6. トマト水煮缶 大さじ1
  7. 生クリーム 50ml
  8. 塩・こしょう 適宜
  9. バジリコの葉のみじん切り 中2枚
  10. お好みのパスタ(リングイーネ推奨) 160g
  11. お好みの野菜(アスパラやブロッコリー) 適宜
  12. オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    野菜は5分ゆでて火の通る様に切る。エビはワタを竹串で抜いて殻をむき、横半分に切る。パスタの湯を沸かし、1%の塩を入れる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、熱くし、エビを香ばしく焼く。
    火を切ってからにんにくを加え、少し色づくように炒める。

  3. 3.

    白ワインを加えて沸かし、水とだしの素、下味の塩を入れて沸騰させる。
    1分ほど煮たら生クリームとトマトを加え、軽く煮詰める

  4. 4.

    ソースの味を確かめて塩で整える。
    ソースにバジリコを加えて、ゆでたパスタと和えて完成。野菜類はパスタと一緒にゆでましょう

ワンポイントアドバイス

エビを焼く時は少し強火で色づけるようにすると、香ばしい風味がして美味。
お好みの野菜はパスタのゆで上がりに合わせて、パスタの鍋で一緒にゆでましょう。
パスタをゆでる塩加減は、パスタに塩味が付く位必要。

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  • (ID: r1040288)
  • 2016/04/15 UP!

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