エビクリームパスタ(賄い編)by さわけんさん
【料理紹介】
冷凍エビを使ったクリームパスタです。
液体がクリームばかりでは高価で重たいので、鶏のだし汁をベースにソースを作ります。
パスタはゆで上がった物を味見して、塩味が感じられる程度の塩加減でゆでましょう。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
にんにくみじん切り |
1片 |
無頭エビ(バナメイエビでOK) |
8尾 |
白ワイン |
大さじ2 |
水 |
100ml |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1/3 |
トマト水煮缶 |
大さじ1 |
生クリーム |
50ml |
塩・こしょう |
適宜 |
バジリコの葉のみじん切り |
中2枚 |
お好みのパスタ(リングイーネ推奨) |
160g |
お好みの野菜(アスパラやブロッコリー) |
適宜 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
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【作り方】
- 野菜は5分ゆでて火の通る様に切る。エビはワタを竹串で抜いて殻をむき、横半分に切る。パスタの湯を沸かし、1%の塩を入れる。
- フライパンにオリーブオイルを敷き、熱くし、エビを香ばしく焼く。
火を切ってからにんにくを加え、少し色づくように炒める。
- 白ワインを加えて沸かし、水とだしの素、下味の塩を入れて沸騰させる。
1分ほど煮たら生クリームとトマトを加え、軽く煮詰める
- ソースの味を確かめて塩で整える。
ソースにバジリコを加えて、ゆでたパスタと和えて完成。野菜類はパスタと一緒にゆでましょう
【ワンポイントアドバイス】
エビを焼く時は少し強火で色づけるようにすると、香ばしい風味がして美味。
お好みの野菜はパスタのゆで上がりに合わせて、パスタの鍋で一緒にゆでましょう。
パスタをゆでる塩加減は、パスタに塩味が付く位必要。