ホタテごはん レシピ

ホタテごはん
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 7
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

炊飯器一つでできちゃう、簡単混ぜご飯です。

材料

  1.  2合
  2. 干貝柱 60g
  3. 醤油 小1.5
  4.  小2/3
  5.  大1
  6. みりん 小1
  7. 青ねぎの小口切り 適宜

作り方

  1. 1.

    お米をとぎ、青ねぎは小口切りにしておく。

  2. 2.

    お米の入った炊飯器に、醤油、塩、酒、みりんを入れてからメモリより気持ち上のラインまで水を入れる。

  3. 3.

    貝柱を入れてお米を2時間程度浸水させた後、炊飯器のスイッチオン。

  4. 4.

    炊き上がったら、青ねぎの小口切りを混ぜてできあがり。

ワンポイントアドバイス

・干し貝柱はお湯で戻さない分、貝柱が水を吸うので、少し多めに水を入れましょう。
・大き目の干し貝柱を使う場合には、お湯で戻してから、その戻し汁と一緒に炊飯器に入れて、メモリまで水を入れましょう。お湯で戻すと、早く柔らかくなります。

記事のURL:http://ameblo.jp/smile-saishoku/entry-11295501778.html

  • (ID: r457243)
  • 2012/07/19 UP!

他の米のレシピ(94,273件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホタテごはん | レシピブログTOP