ホタテごはんby いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん

【料理紹介】

炊飯器一つでできちゃう、簡単混ぜご飯です。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
干貝柱 60g
醤油 小1.5
小2/3
大1
みりん 小1
青ねぎの小口切り 適宜

【作り方】

  1. お米をとぎ、青ねぎは小口切りにしておく。
  2. お米の入った炊飯器に、醤油、塩、酒、みりんを入れてからメモリより気持ち上のラインまで水を入れる。
  3. 貝柱を入れてお米を2時間程度浸水させた後、炊飯器のスイッチオン。
  4. 炊き上がったら、青ねぎの小口切りを混ぜてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

・干し貝柱はお湯で戻さない分、貝柱が水を吸うので、少し多めに水を入れましょう。

・大き目の干し貝柱を使う場合には、お湯で戻してから、その戻し汁と一緒に炊飯器に入れて、メモリまで水を入れましょう。お湯で戻すと、早く柔らかくなります。