【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

デミソース煮込み ごハンバーグ レシピ

デミソース煮込み ごハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 25 おいしそう! 5
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
ハンバーグの肉は雑穀ごはんを代用してヘルシーに♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ハンバーグの肉はあるもので代用してヘルシーに♪
きのこの旨みをたっぷり閉じこめます。

材料

  1. 牛豚合挽き肉 120g
  2. 雑穀ごはん 80g
  3. 玉ねぎ 1/4個(50g)
  4. (A)たまご 1/2個
  5. (A)にんにく・しょうがのすりおろし 各小さじ1
  6. (A)ナツメグ、塩・こしょう 少々
  7.  大さじ1/2
  8. きのこ(しめじ、椎茸、エリンギ) 合わせて100g
  9. (B)だし汁 50㏄
  10. (B)ケチャップ 大さじ2
  11. (B)ソース・醤油 各大さじ1/2
  12. (飾り)ゆでたブロッコリー 4房

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにする。
    しめじは石づきを取り手でほぐす。
    エリンギは短冊切りにする。
    椎茸は石づきを取り薄切りにする。

  2. 2.

    牛豚合い挽き肉をよく混ぜ、(A)を入れてよく捏ねる。
    玉ねぎ、雑穀ごはんを入れてさらに混ぜる。

    2等分にして丸めて形を調える。
    (中央をくぼませる。)

  3. 3.

    フライパンに油をひいて火にかけ、(2)をのせて蓋をして中火で2~3分焼く。
    裏返したらきのこも入れ弱火にして弱火で3~4分焼く。
    混ぜ合わせておいた(B)を加えて煮絡める。

  4. 4.

    ブロッコリーをのせた器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

(A)は予め混ぜておいてから加えると味ムラがなくなります。
わたしは栄養満点の雑穀ごはんを使用していますが、なければ普通のごはんでもOKです。
(スタイリング・撮影:小坂桂)

記事のURL:

  • (ID: r737282)
  • 2014/04/14 UP!

他のごはんのレシピ(262,485件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑デミソース煮込み ごハンバーグ | レシピブログTOP