玉ねぎをみじん切りにする。
しめじは石づきを取り手でほぐす。
エリンギは短冊切りにする。
椎茸は石づきを取り薄切りにする。
牛豚合い挽き肉をよく混ぜ、(A)を入れてよく捏ねる。
玉ねぎ、雑穀ごはんを入れてさらに混ぜる。
2等分にして丸めて形を調える。
(中央をくぼませる。)
フライパンに油をひいて火にかけ、(2)をのせて蓋をして中火で2~3分焼く。
裏返したらきのこも入れ弱火にして弱火で3~4分焼く。
混ぜ合わせておいた(B)を加えて煮絡める。
ブロッコリーをのせた器に盛り付ける。
(A)は予め混ぜておいてから加えると味ムラがなくなります。
わたしは栄養満点の雑穀ごはんを使用していますが、なければ普通のごはんでもOKです。
(スタイリング・撮影:小坂桂)