ツバス(ぶり)の甘酢ソース
料理紹介
カリッと焼けたお魚に甘酢ソースが合う!子どもが食べやすい甘めの味付けです。
材料
- ツバス ぶり 3切れ
- 好きな野菜 30g
- 塩 適量
- 油 少々
- 片栗粉 適量
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
作り方
- 1.
ツバスは切れ目を入れて塩をふって15分ほど置いておく。野菜を細く切る。
- 2.
ツバスから出た水分をキッチンペーパーでよく拭き取り、薄く片栗粉をまぶす。
- 3.
フライパンに油をひき、皮目から焼く。弱めの中火で、面も色が変わってくるくらい焼いてから返す。弱火で火が通るまで焼く。
- 4.
焼けたらお皿に取り、フライパンに野菜を入れて炒める。しんなりしたら酒、醤油、みりん、砂糖、酢を入れて煮立たせる。焼いたツバスに野菜ソースをかけて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
塩をふって置き、よく水気を拭き取ることで魚の臭みが消えます。焼くときは皮目の方からじっくり焼いて8割火が通ってから返すとパサパサになりにくいですよ!
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- 2019/01/23 UP!