ツバス(ぶり)の甘酢ソースby まるこさん

【料理紹介】

カリッと焼けたお魚に甘酢ソースが合う!子どもが食べやすい甘めの味付けです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ツバス ぶり 3切れ
好きな野菜 30g
適量
少々
片栗粉 適量
大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. ツバスは切れ目を入れて塩をふって15分ほど置いておく。野菜を細く切る。
  2. ツバスから出た水分をキッチンペーパーでよく拭き取り、薄く片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに油をひき、皮目から焼く。弱めの中火で、面も色が変わってくるくらい焼いてから返す。弱火で火が通るまで焼く。
  4. 焼けたらお皿に取り、フライパンに野菜を入れて炒める。しんなりしたら酒、醤油、みりん、砂糖、酢を入れて煮立たせる。焼いたツバスに野菜ソースをかけて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

塩をふって置き、よく水気を拭き取ることで魚の臭みが消えます。焼くときは皮目の方からじっくり焼いて8割火が通ってから返すとパサパサになりにくいですよ!