かりかり梅の炊き込みご飯
料理紹介
ほっこり、温まるカリカリ梅を使った炊き込みご飯です。しょうがの風味と梅の酸味がとても合います。最後に加えるカリカリ梅の食感が美味。寒い季節に最適です。
材料
- 米 1合
- かりかり刻み梅 大さじ2
- しょうが千切り 1かけ
- 昆布 5cm角1枚
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 水 1合分
- 薬味ネギ 適量
作り方
- 1.
米を研ぎ、カリカリ刻み梅大さじ1、しょうが、薄口しょうゆ、昆布、水を混ぜ、炊飯器で炊きます。
- 2.
炊きあがったら、カリカリ刻み梅大さじ1を加え混ぜ、最後にお好みで薬味ネギを添えれば出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
炊飯器で炊きましたが、土鍋で炊けば、冬のおもてなし料理にも最適です!
記事のURL:
- (ID: r1052411)
- 2016/04/19 UP!