【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

かりかり梅の炊き込みご飯 レシピ

かりかり梅の炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
Nobukoさん
Nobukoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ほっこり、温まるカリカリ梅を使った炊き込みご飯です。しょうがの風味と梅の酸味がとても合います。最後に加えるカリカリ梅の食感が美味。寒い季節に最適です。

材料

  1.  1合
  2. かりかり刻み梅 大さじ2
  3. しょうが千切り 1かけ
  4. 昆布 5cm角1枚
  5. 薄口しょうゆ 小さじ1
  6.  1合分
  7. 薬味ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    米を研ぎ、カリカリ刻み梅大さじ1、しょうが、薄口しょうゆ、昆布、水を混ぜ、炊飯器で炊きます。

  2. 2.

    炊きあがったら、カリカリ刻み梅大さじ1を加え混ぜ、最後にお好みで薬味ネギを添えれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

炊飯器で炊きましたが、土鍋で炊けば、冬のおもてなし料理にも最適です!

記事のURL:

  • (ID: r1052411)
  • 2016/04/19 UP!

他の梅のレシピ(38,982件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑かりかり梅の炊き込みご飯 | レシピブログTOP