かりかり梅の炊き込みご飯by Nobukoさん

【料理紹介】

ほっこり、温まるカリカリ梅を使った炊き込みご飯です。しょうがの風味と梅の酸味がとても合います。最後に加えるカリカリ梅の食感が美味。寒い季節に最適です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1合
かりかり刻み梅 大さじ2
しょうが千切り 1かけ
昆布 5cm角1枚
薄口しょうゆ 小さじ1
1合分
薬味ネギ 適量

【作り方】

  1. 米を研ぎ、カリカリ刻み梅大さじ1、しょうが、薄口しょうゆ、昆布、水を混ぜ、炊飯器で炊きます。
  2. 炊きあがったら、カリカリ刻み梅大さじ1を加え混ぜ、最後にお好みで薬味ネギを添えれば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

炊飯器で炊きましたが、土鍋で炊けば、冬のおもてなし料理にも最適です!