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【ハロウィン】鶏モモ肉の赤ワイン煮 レシピ

【ハロウィン】鶏モモ肉の赤ワイン煮
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Nobukoさん
Nobukoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏モモ肉の赤ワイン煮をハロウィン風に作ってみました。材料は沢山ありますが、意外と簡単です。私は「魔女さんがじっくり煮込んだ、鶏モモ肉の赤ワイン煮」と題して食卓に出してみました。(笑)

材料

  1. 鶏モモ肉 1枚
  2. 塩コショウ 適量
  3. バター 10g
  4. にんにく 1片
  5. ベーコン 50g
  6. 玉ねぎ 1/2個
  7. にんじん 1/4本
  8. セロリ 1/4本
  9. 薄力粉 大さじ1
  10. 赤ワイン 200ml
  11. コンソメ 200ml
  12. ねぎの青いところ 1本
  13. ローリエ 1枚
  14. パセリの茎 1本
  15. 仕上げ用パセリ 少量
  16. 仕上げ用赤ワイン 200ml
  17. ●きのこ類 2つかみくらい
  18. ●にんにく 1/2片
  19. ●塩コショウ 少々
  20. ●バター 少々
  21. ◎冷凍パイシート 1/4枚
  22. ◎溶き卵 適量
  23. ★餃子の皮 4枚
  24. ★マッシュポテト 適量

作り方

  1. 1.

    鶏モモ肉は塩コショウで軽くした味をつける。ベーコンは1CM幅に切る。玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    厚手の鍋にバター(5g)をひき、つぶしたにんにくを入れて、鶏モモ肉を皮目から焼く。

  3. 3.

    鶏モモ肉に焼き色が付いたら、一度取り出し、余分な油を捨て、バター5gを加え、ベーコン、玉ねぎ、人参、セロリを炒める。

  4. 4.

    野菜類がしんなりしてきたら、薄力粉を加え、しっかり炒める。

  5. 5.

    薄力粉が炒まったら、赤ワイン、コンソメを加え、モモ肉を戻し、ねぎの青い部分、ローリエ、パセリの茎と共に30分以上煮込む。

  6. 6.

    よく煮込んだところで、一度モモ肉とベーコンを取り出し、煮汁を濾し機等で濾す。

  7. 7.

    濾した煮汁、モモ肉、ベーコンを再び鍋に入れ、火にかける。

  8. 8.

    別の鍋で赤ワイン200mlを大さじ1くらいになるまで煮詰めておく。

  9. 9.

    ⑧を⑦に加え、塩コショウで味を調える。

  10. 10.

    付け合わせ(●)をつくる。きのこ類を食べやすい大きさにほぐし、バターでソテーして塩コショウで味を調える。

  11. 11.

    魔女のほうきを作る(◎)冷凍パイシートを解凍し、成型した後、200度のオーブンで15分焼く。

  12. 12.

    魔女の帽子を作る(★)餃子の皮を成型し、180度のオーブンで7~8分焼く。マッシュポテトを少し添えて、帽子の形を整える。

  13. 13.

    バランス良く盛りつけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

煮込み時間は30分以上で良いのですが、煮込めば煮込む程美味しいです。

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  • (ID: r1052408)
  • 2016/04/19 UP!

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