鶏モモ肉は塩コショウで軽くした味をつける。ベーコンは1CM幅に切る。玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにしておく。
厚手の鍋にバター(5g)をひき、つぶしたにんにくを入れて、鶏モモ肉を皮目から焼く。
鶏モモ肉に焼き色が付いたら、一度取り出し、余分な油を捨て、バター5gを加え、ベーコン、玉ねぎ、人参、セロリを炒める。
野菜類がしんなりしてきたら、薄力粉を加え、しっかり炒める。
薄力粉が炒まったら、赤ワイン、コンソメを加え、モモ肉を戻し、ねぎの青い部分、ローリエ、パセリの茎と共に30分以上煮込む。
よく煮込んだところで、一度モモ肉とベーコンを取り出し、煮汁を濾し機等で濾す。
濾した煮汁、モモ肉、ベーコンを再び鍋に入れ、火にかける。
別の鍋で赤ワイン200mlを大さじ1くらいになるまで煮詰めておく。
⑧を⑦に加え、塩コショウで味を調える。
付け合わせ(●)をつくる。きのこ類を食べやすい大きさにほぐし、バターでソテーして塩コショウで味を調える。
魔女のほうきを作る(◎)冷凍パイシートを解凍し、成型した後、200度のオーブンで15分焼く。
魔女の帽子を作る(★)餃子の皮を成型し、180度のオーブンで7~8分焼く。マッシュポテトを少し添えて、帽子の形を整える。
バランス良く盛りつけて出来上がり。