【ハロウィン】鶏モモ肉の赤ワイン煮by Nobukoさん

【料理紹介】

鶏モモ肉の赤ワイン煮をハロウィン風に作ってみました。材料は沢山ありますが、意外と簡単です。私は「魔女さんがじっくり煮込んだ、鶏モモ肉の赤ワイン煮」と題して食卓に出してみました。(笑)

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏モモ肉 1枚
塩コショウ 適量
バター 10g
にんにく 1片
ベーコン 50g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
セロリ 1/4本
薄力粉 大さじ1
赤ワイン 200ml
コンソメ 200ml
ねぎの青いところ 1本
ローリエ 1枚
パセリの茎 1本
仕上げ用パセリ 少量
仕上げ用赤ワイン 200ml
●きのこ類 2つかみくらい
●にんにく 1/2片
●塩コショウ 少々
●バター 少々
◎冷凍パイシート 1/4枚
◎溶き卵 適量
★餃子の皮 4枚
★マッシュポテト 適量

【作り方】

  1. 鶏モモ肉は塩コショウで軽くした味をつける。ベーコンは1CM幅に切る。玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにしておく。
  2. 厚手の鍋にバター(5g)をひき、つぶしたにんにくを入れて、鶏モモ肉を皮目から焼く。
  3. 鶏モモ肉に焼き色が付いたら、一度取り出し、余分な油を捨て、バター5gを加え、ベーコン、玉ねぎ、人参、セロリを炒める。
  4. 野菜類がしんなりしてきたら、薄力粉を加え、しっかり炒める。
  5. 薄力粉が炒まったら、赤ワイン、コンソメを加え、モモ肉を戻し、ねぎの青い部分、ローリエ、パセリの茎と共に30分以上煮込む。
  6. よく煮込んだところで、一度モモ肉とベーコンを取り出し、煮汁を濾し機等で濾す。
  7. 濾した煮汁、モモ肉、ベーコンを再び鍋に入れ、火にかける。
  8. 別の鍋で赤ワイン200mlを大さじ1くらいになるまで煮詰めておく。
  9. ⑧を⑦に加え、塩コショウで味を調える。
  10. 付け合わせ(●)をつくる。きのこ類を食べやすい大きさにほぐし、バターでソテーして塩コショウで味を調える。
  11. 魔女のほうきを作る(◎)冷凍パイシートを解凍し、成型した後、200度のオーブンで15分焼く。
  12. 魔女の帽子を作る(★)餃子の皮を成型し、180度のオーブンで7~8分焼く。マッシュポテトを少し添えて、帽子の形を整える。
  13. バランス良く盛りつけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

煮込み時間は30分以上で良いのですが、煮込めば煮込む程美味しいです。