【ハロウィン】鶏モモ肉の赤ワイン煮by Nobukoさん
【料理紹介】
鶏モモ肉の赤ワイン煮をハロウィン風に作ってみました。材料は沢山ありますが、意外と簡単です。私は「魔女さんがじっくり煮込んだ、鶏モモ肉の赤ワイン煮」と題して食卓に出してみました。(笑)
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏モモ肉 |
1枚 |
塩コショウ |
適量 |
バター |
10g |
にんにく |
1片 |
ベーコン |
50g |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんじん |
1/4本 |
セロリ |
1/4本 |
薄力粉 |
大さじ1 |
赤ワイン |
200ml |
コンソメ |
200ml |
ねぎの青いところ |
1本 |
ローリエ |
1枚 |
パセリの茎 |
1本 |
仕上げ用パセリ |
少量 |
仕上げ用赤ワイン |
200ml |
●きのこ類 |
2つかみくらい |
●にんにく |
1/2片 |
●塩コショウ |
少々 |
●バター |
少々 |
◎冷凍パイシート |
1/4枚 |
◎溶き卵 |
適量 |
★餃子の皮 |
4枚 |
★マッシュポテト |
適量 |
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【作り方】
- 鶏モモ肉は塩コショウで軽くした味をつける。ベーコンは1CM幅に切る。玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにしておく。
- 厚手の鍋にバター(5g)をひき、つぶしたにんにくを入れて、鶏モモ肉を皮目から焼く。
- 鶏モモ肉に焼き色が付いたら、一度取り出し、余分な油を捨て、バター5gを加え、ベーコン、玉ねぎ、人参、セロリを炒める。
- 野菜類がしんなりしてきたら、薄力粉を加え、しっかり炒める。
- 薄力粉が炒まったら、赤ワイン、コンソメを加え、モモ肉を戻し、ねぎの青い部分、ローリエ、パセリの茎と共に30分以上煮込む。
- よく煮込んだところで、一度モモ肉とベーコンを取り出し、煮汁を濾し機等で濾す。
- 濾した煮汁、モモ肉、ベーコンを再び鍋に入れ、火にかける。
- 別の鍋で赤ワイン200mlを大さじ1くらいになるまで煮詰めておく。
- ⑧を⑦に加え、塩コショウで味を調える。
- 付け合わせ(●)をつくる。きのこ類を食べやすい大きさにほぐし、バターでソテーして塩コショウで味を調える。
- 魔女のほうきを作る(◎)冷凍パイシートを解凍し、成型した後、200度のオーブンで15分焼く。
- 魔女の帽子を作る(★)餃子の皮を成型し、180度のオーブンで7~8分焼く。マッシュポテトを少し添えて、帽子の形を整える。
- バランス良く盛りつけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
煮込み時間は30分以上で良いのですが、煮込めば煮込む程美味しいです。