ロールケーキ☆クリスマス レシピ

ロールケーキ☆クリスマス
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
momoさん
momoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バター不使用でもおいしい。
卵共立て簡単スポンジです。

材料

  1.  3個
  2. 砂糖 80g
  3. ☆コーンスターチ 15g
  4. ☆薄力粉 65g
  5. 牛乳 大さじ1と1/2
  6. 生クリーム 200
  7. 砂糖 15g
  8. ホワイトキュラソー キャップ1

作り方

  1. 1.

    卵、砂糖を湯せんでもったりリボン状になるまで泡立てる。

  2. 2.

    ☆をふるい入れ、ヘラで混ぜる。

  3. 3.

    牛乳を入れ、まぜる。

  4. 4.

    鉄板の厚さより少し上までクッキングシートを引き、生地を平らに入れる。

  5. 5.

    170度に予熱したオーブンで13分焼く。

  6. 6.

    生クリーム砂糖を泡立てる。

  7. 7.

    焼けたスポンジが冷めたら左はしにクリームを多めにぬり、全体へ伸ばす。

  8. 8.

    左はしに縦にイチゴを並べ、シートごと左から持ち上げ少しずつ巻く。

ワンポイントアドバイス

生地は湯せんでしーっかり泡立てることが
手をぬけないポイント☆

記事のURL:

  • (ID: r990704)
  • 2015/12/26 UP!

他の卵のレシピ(3,607件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ロールケーキ☆クリスマス | レシピブログTOP