ロールケーキ☆クリスマス
料理紹介
バター不使用でもおいしい。
卵共立て簡単スポンジです。
材料
- 卵 3個
- 砂糖 80g
- ☆コーンスターチ 15g
- ☆薄力粉 65g
- 牛乳 大さじ1と1/2
- 生クリーム 200
- 砂糖 15g
- ホワイトキュラソー キャップ1
作り方
- 1.
卵、砂糖を湯せんでもったりリボン状になるまで泡立てる。
- 2.
☆をふるい入れ、ヘラで混ぜる。
- 3.
牛乳を入れ、まぜる。
- 4.
鉄板の厚さより少し上までクッキングシートを引き、生地を平らに入れる。
- 5.
170度に予熱したオーブンで13分焼く。
- 6.
生クリーム砂糖を泡立てる。
- 7.
焼けたスポンジが冷めたら左はしにクリームを多めにぬり、全体へ伸ばす。
- 8.
左はしに縦にイチゴを並べ、シートごと左から持ち上げ少しずつ巻く。
ワンポイントアドバイス
生地は湯せんでしーっかり泡立てることが
手をぬけないポイント☆
記事のURL:
- (ID: r990704)
- 2015/12/26 UP!