ロールケーキ☆クリスマスby momoさん
【料理紹介】
バター不使用でもおいしい。
卵共立て簡単スポンジです。
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
3個 |
砂糖 |
80g |
☆コーンスターチ |
15g |
☆薄力粉 |
65g |
牛乳 |
大さじ1と1/2 |
生クリーム |
200 |
砂糖 |
15g |
ホワイトキュラソー |
キャップ1 |
|
【作り方】
- 卵、砂糖を湯せんでもったりリボン状になるまで泡立てる。
- ☆をふるい入れ、ヘラで混ぜる。
- 牛乳を入れ、まぜる。
- 鉄板の厚さより少し上までクッキングシートを引き、生地を平らに入れる。
- 170度に予熱したオーブンで13分焼く。
- 生クリーム砂糖を泡立てる。
- 焼けたスポンジが冷めたら左はしにクリームを多めにぬり、全体へ伸ばす。
- 左はしに縦にイチゴを並べ、シートごと左から持ち上げ少しずつ巻く。
【ワンポイントアドバイス】
生地は湯せんでしーっかり泡立てることが
手をぬけないポイント☆