ロールケーキ☆クリスマスby momoさん

【料理紹介】

バター不使用でもおいしい。
卵共立て簡単スポンジです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3個
砂糖 80g
☆コーンスターチ 15g
☆薄力粉 65g
牛乳 大さじ1と1/2
生クリーム 200
砂糖 15g
ホワイトキュラソー キャップ1

【作り方】

  1. 卵、砂糖を湯せんでもったりリボン状になるまで泡立てる。
  2. ☆をふるい入れ、ヘラで混ぜる。
  3. 牛乳を入れ、まぜる。
  4. 鉄板の厚さより少し上までクッキングシートを引き、生地を平らに入れる。
  5. 170度に予熱したオーブンで13分焼く。
  6. 生クリーム砂糖を泡立てる。
  7. 焼けたスポンジが冷めたら左はしにクリームを多めにぬり、全体へ伸ばす。
  8. 左はしに縦にイチゴを並べ、シートごと左から持ち上げ少しずつ巻く。

【ワンポイントアドバイス】

生地は湯せんでしーっかり泡立てることが
手をぬけないポイント☆