フルーツタルト☆ブルーベリー*キウイ*オレンジ
料理紹介
夏らしいタルトです。
フルーツの酸味とタルト、カスタードの甘みが合いますね^ ^
材料
- バター 130g
- 粉砂糖 95g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 1個
- 薄力粉 260g
- ☆バター 55g
- ☆粉砂糖 50g
- ☆卵 1個
- ☆アーモンドパウダー 60g
- カスタードクリーム 適量
- フルーツ 適量
作り方
- 1.
タルト型にバターを塗っておく。バターは常温に。
- 2.
タルト生地。バター、砂糖、塩をなめらかになるまで混ぜる。
- 3.
溶き卵を少しずつ入れ混ぜる。
- 4.
薄力粉をふるいいれ、ひとまとまりになったら、冷蔵庫で2時間ねかす。
- 5.
薄く伸ばしてタルト型にしく。フォークでさして底に穴をあける。
- 6.
☆アーモンドクリームもタルト生地と同じ手順で作り、
タルト土台の上に平らに入れる。中央を少しへこませる。
- 7.
180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
- 8.
冷めたらカスタードクリームをしぼり、フルーツをのせる。
ワンポイントアドバイス
カスタードクリームも手作りだと
よりおいしいです。
フルーツは最後ナパージュをしてキラキラに☆
18センチ型で、余るのでクッキーやミニタルトにしました。
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- 2015/09/06 UP!