フルーツタルト☆ブルーベリー*キウイ*オレンジby momoさん
【料理紹介】
夏らしいタルトです。
フルーツの酸味とタルト、カスタードの甘みが合いますね^ ^
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バター |
130g |
粉砂糖 |
95g |
塩 |
ひとつまみ |
卵 |
1個 |
薄力粉 |
260g |
☆バター |
55g |
☆粉砂糖 |
50g |
☆卵 |
1個 |
☆アーモンドパウダー |
60g |
カスタードクリーム |
適量 |
フルーツ |
適量 |
|
【作り方】
- タルト型にバターを塗っておく。バターは常温に。
- タルト生地。バター、砂糖、塩をなめらかになるまで混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ入れ混ぜる。
- 薄力粉をふるいいれ、ひとまとまりになったら、冷蔵庫で2時間ねかす。
- 薄く伸ばしてタルト型にしく。フォークでさして底に穴をあける。
- ☆アーモンドクリームもタルト生地と同じ手順で作り、
タルト土台の上に平らに入れる。中央を少しへこませる。
- 180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
- 冷めたらカスタードクリームをしぼり、フルーツをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
カスタードクリームも手作りだと
よりおいしいです。
フルーツは最後ナパージュをしてキラキラに☆
18センチ型で、余るのでクッキーやミニタルトにしました。