フルーツタルト☆ブルーベリー*キウイ*オレンジby momoさん

【料理紹介】

夏らしいタルトです。
フルーツの酸味とタルト、カスタードの甘みが合いますね^ ^

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター 130g
粉砂糖 95g
ひとつまみ
1個
薄力粉 260g
☆バター 55g
☆粉砂糖 50g
☆卵 1個
☆アーモンドパウダー 60g
カスタードクリーム 適量
フルーツ 適量

【作り方】

  1. タルト型にバターを塗っておく。バターは常温に。
  2. タルト生地。バター、砂糖、塩をなめらかになるまで混ぜる。
  3. 溶き卵を少しずつ入れ混ぜる。
  4. 薄力粉をふるいいれ、ひとまとまりになったら、冷蔵庫で2時間ねかす。
  5. 薄く伸ばしてタルト型にしく。フォークでさして底に穴をあける。
  6. ☆アーモンドクリームもタルト生地と同じ手順で作り、
    タルト土台の上に平らに入れる。中央を少しへこませる。
  7. 180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
  8. 冷めたらカスタードクリームをしぼり、フルーツをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

カスタードクリームも手作りだと
よりおいしいです。
フルーツは最後ナパージュをしてキラキラに☆
18センチ型で、余るのでクッキーやミニタルトにしました。