スコーン☆紅茶 レシピ

スコーン☆紅茶
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 2
momoさん
momoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

さくふわのスコーン。混ぜるだけだから簡単☆中に入れるものは、紅茶以外にチョコ、抹茶、ブルーベリー、オレンジピール、ハーブ類等いろいろアレンジできます(^^)

材料

  1. ⚫️小麦粉 80g
  2. ⚫️強力粉 130g
  3. 砂糖 40g
  4. ⚫️ベーキングパウダー 5g
  5. バター 90g
  6. アールグレイ紅茶パック 1袋
  7. ◯卵 1個
  8. ◯豆乳or牛乳 50cc
  9. 溶き卵 適量
  10.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    ⚫️をボールへふるい入れる。

  2. 2.

    砂糖、塩、小さく切ったバターを入れ、カードで全体がポロポロになるまで、バターを切りながら混ぜる。

  3. 3.

    紅茶の茶葉を入れる。

  4. 4.

    といた卵、牛乳を入れ、ヘラで切るように混ぜ、ひとまとまりにする。(ねらないように)

  5. 5.

    できれば1時間ねかせ、打粉(分量外)をして、一度平らにばし、3つ折りにする。
    指の第一関節ほどの厚さ平にし、型で抜くか、切る。

  6. 6.

    鉄板に並べ、溶き卵をぬる。

  7. 7.

    180度に予熱したオーブンで15〜30分焼く。

ワンポイントアドバイス

食べる時にトースターで数分あたためるとさくふわです。ジャムやはちみつをぬって食べるので甘さは控えめです。

記事のURL:

  • (ID: r932981)
  • 2015/07/14 UP!

他の卵のレシピ(231,846件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スコーン☆紅茶 | レシピブログTOP