スコーン☆紅茶
料理紹介
さくふわのスコーン。混ぜるだけだから簡単☆中に入れるものは、紅茶以外にチョコ、抹茶、ブルーベリー、オレンジピール、ハーブ類等いろいろアレンジできます(^^)
材料
- ⚫️小麦粉 80g
- ⚫️強力粉 130g
- 砂糖 40g
- ⚫️ベーキングパウダー 5g
- バター 90g
- アールグレイ紅茶パック 1袋
- ◯卵 1個
- ◯豆乳or牛乳 50cc
- 溶き卵 適量
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1.
⚫️をボールへふるい入れる。
- 2.
砂糖、塩、小さく切ったバターを入れ、カードで全体がポロポロになるまで、バターを切りながら混ぜる。
- 3.
紅茶の茶葉を入れる。
- 4.
といた卵、牛乳を入れ、ヘラで切るように混ぜ、ひとまとまりにする。(ねらないように)
- 5.
できれば1時間ねかせ、打粉(分量外)をして、一度平らにばし、3つ折りにする。
指の第一関節ほどの厚さ平にし、型で抜くか、切る。
- 6.
鉄板に並べ、溶き卵をぬる。
- 7.
180度に予熱したオーブンで15〜30分焼く。
ワンポイントアドバイス
食べる時にトースターで数分あたためるとさくふわです。ジャムやはちみつをぬって食べるので甘さは控えめです。
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- 2015/07/14 UP!