スコーン☆紅茶by momoさん
【料理紹介】
さくふわのスコーン。混ぜるだけだから簡単☆中に入れるものは、紅茶以外にチョコ、抹茶、ブルーベリー、オレンジピール、ハーブ類等いろいろアレンジできます(^^)
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
⚫️小麦粉 |
80g |
⚫️強力粉 |
130g |
砂糖 |
40g |
⚫️ベーキングパウダー |
5g |
バター |
90g |
アールグレイ紅茶パック |
1袋 |
◯卵 |
1個 |
◯豆乳or牛乳 |
50cc |
溶き卵 |
適量 |
塩 |
ひとつまみ |
|
【作り方】
- ⚫️をボールへふるい入れる。
- 砂糖、塩、小さく切ったバターを入れ、カードで全体がポロポロになるまで、バターを切りながら混ぜる。
- 紅茶の茶葉を入れる。
- といた卵、牛乳を入れ、ヘラで切るように混ぜ、ひとまとまりにする。(ねらないように)
- できれば1時間ねかせ、打粉(分量外)をして、一度平らにばし、3つ折りにする。
指の第一関節ほどの厚さ平にし、型で抜くか、切る。
- 鉄板に並べ、溶き卵をぬる。
- 180度に予熱したオーブンで15〜30分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
食べる時にトースターで数分あたためるとさくふわです。ジャムやはちみつをぬって食べるので甘さは控えめです。