スコーン☆紅茶by momoさん

【料理紹介】

さくふわのスコーン。混ぜるだけだから簡単☆中に入れるものは、紅茶以外にチョコ、抹茶、ブルーベリー、オレンジピール、ハーブ類等いろいろアレンジできます(^^)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
⚫️小麦粉 80g
⚫️強力粉 130g
砂糖 40g
⚫️ベーキングパウダー 5g
バター 90g
アールグレイ紅茶パック 1袋
◯卵 1個
◯豆乳or牛乳 50cc
溶き卵 適量
ひとつまみ

【作り方】

  1. ⚫️をボールへふるい入れる。
  2. 砂糖、塩、小さく切ったバターを入れ、カードで全体がポロポロになるまで、バターを切りながら混ぜる。
  3. 紅茶の茶葉を入れる。
  4. といた卵、牛乳を入れ、ヘラで切るように混ぜ、ひとまとまりにする。(ねらないように)
  5. できれば1時間ねかせ、打粉(分量外)をして、一度平らにばし、3つ折りにする。
    指の第一関節ほどの厚さ平にし、型で抜くか、切る。
  6. 鉄板に並べ、溶き卵をぬる。
  7. 180度に予熱したオーブンで15〜30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

食べる時にトースターで数分あたためるとさくふわです。ジャムやはちみつをぬって食べるので甘さは控えめです。