抹茶プリン☆抹茶ソース レシピ

抹茶プリン☆抹茶ソース
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 10
momoさん
momoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

抹茶好きの方へ(^-^)まぜてひやすだけ☆濃厚な生地にさわやかな抹茶ソースがよく合います。

材料

  1. 牛乳 160ml
  2. 生クリーム 150ml
  3. グラニュー糖 35g
  4. 抹茶 5g
  5. 粉ゼラチン 3g
  6. 抹茶ソース 抹茶 小さじ1/2
  7. グラニュー糖 大さじ1
  8.  大さじ3

作り方

  1. 1.

    ゼラチンは水大さじ1をかけておく。
    抹茶は湯大さじ2で溶いておく。

  2. 2.

    鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ火にかける。沸騰手前で火をとめてゼラチンを入れて溶かす。

  3. 3.

    抹茶を入れてまぜ、こし器でボウルにこす。

  4. 4.

    ボウルに氷水をあて、軽くとろみがつくまでヘラでまぜる。

  5. 5.

    器に入れて冷蔵庫で2時間ひやす。
    お好みでまぜとかした抹茶ソースをかけて食べる。

ワンポイントアドバイス

抹茶はしっかりとかし、だまになるようであればこします。

記事のURL:

  • (ID: r1119814)
  • 2016/10/31 UP!

他のソースのレシピ(156,571件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑抹茶プリン☆抹茶ソース | レシピブログTOP