抹茶プリン☆抹茶ソース
料理紹介
抹茶好きの方へ(^-^)まぜてひやすだけ☆濃厚な生地にさわやかな抹茶ソースがよく合います。
材料
- 牛乳 160ml
- 生クリーム 150ml
- グラニュー糖 35g
- 抹茶 5g
- 粉ゼラチン 3g
- 抹茶ソース 抹茶 小さじ1/2
- グラニュー糖 大さじ1
- 湯 大さじ3
作り方
- 1.
ゼラチンは水大さじ1をかけておく。
抹茶は湯大さじ2で溶いておく。
- 2.
鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ火にかける。沸騰手前で火をとめてゼラチンを入れて溶かす。
- 3.
抹茶を入れてまぜ、こし器でボウルにこす。
- 4.
ボウルに氷水をあて、軽くとろみがつくまでヘラでまぜる。
- 5.
器に入れて冷蔵庫で2時間ひやす。
お好みでまぜとかした抹茶ソースをかけて食べる。
ワンポイントアドバイス
抹茶はしっかりとかし、だまになるようであればこします。
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- 2016/10/31 UP!