抹茶プリン☆抹茶ソースby momoさん

【料理紹介】

抹茶好きの方へ(^-^)まぜてひやすだけ☆濃厚な生地にさわやかな抹茶ソースがよく合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛乳 160ml
生クリーム 150ml
グラニュー糖 35g
抹茶 5g
粉ゼラチン 3g
抹茶ソース 抹茶 小さじ1/2
グラニュー糖 大さじ1
大さじ3

【作り方】

  1. ゼラチンは水大さじ1をかけておく。
    抹茶は湯大さじ2で溶いておく。
  2. 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ火にかける。沸騰手前で火をとめてゼラチンを入れて溶かす。
  3. 抹茶を入れてまぜ、こし器でボウルにこす。
  4. ボウルに氷水をあて、軽くとろみがつくまでヘラでまぜる。
  5. 器に入れて冷蔵庫で2時間ひやす。
    お好みでまぜとかした抹茶ソースをかけて食べる。

【ワンポイントアドバイス】

抹茶はしっかりとかし、だまになるようであればこします。