抹茶プリン☆抹茶ソース
by momoさん
【料理紹介】
抹茶好きの方へ(^-^)まぜてひやすだけ☆濃厚な生地にさわやかな抹茶ソースがよく合います。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
牛乳
160ml
生クリーム
150ml
グラニュー糖
35g
抹茶
5g
粉ゼラチン
3g
抹茶ソース 抹茶
小さじ1/2
グラニュー糖
大さじ1
湯
大さじ3
【作り方】
ゼラチンは水大さじ1をかけておく。
抹茶は湯大さじ2で溶いておく。
鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ火にかける。沸騰手前で火をとめてゼラチンを入れて溶かす。
抹茶を入れてまぜ、こし器でボウルにこす。
ボウルに氷水をあて、軽くとろみがつくまでヘラでまぜる。
器に入れて冷蔵庫で2時間ひやす。
お好みでまぜとかした抹茶ソースをかけて食べる。
【ワンポイントアドバイス】
抹茶はしっかりとかし、だまになるようであればこします。
このレシピのID: r1119814
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD