ツルンと鶏胸肉のみぞれ餡
料理紹介
ツルンツルンの柔らか胸肉は1度食べたらやみつきになります♪
さっぱり大根おろしでいただきます。
材料
- 鶏胸肉(皮をはぎ1センチ幅に切る) 2枚
- 【まぶす用】 ★
- 昆布茶 小さじ1/2
- こしょう 2ふり
- 片栗粉 大さじ4
- 【茹でる用】 ★
- 水 5カップ
- 《みぞれ餡》 ★
- 大根おろし 1/2本分
- めんつゆ 大さじ2
- お酢 大さじ1
- 昆布茶 小さじ1
- すりおろし生姜 1片
- 【仕上げ】 ★
- 大葉(みじん切り) 3枚
- 鷹の爪 小さじ1
作り方
- 1.
切った鶏肉に昆布茶とこしょうをふり、揉み込みます。
- 2.
茹でるためのお湯を、フライパンなど広めのもので沸かします。
- 3.
1の鶏肉と片栗粉をビニール袋に入れてふり、薄く粉をまぶします。
- 4.
鶏肉を1枚ずつ入れて約4分茹でます。
- 5.
その間に《みぞれ餡》の材料を混ぜ合わせておきます。
- 6.
鶏肉が茹で上がりました。
- 7.
網などに取り、水を切ります。
- 8.
器に盛り付けみぞれ餡をかけ、大葉と鷹の爪を散らして出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
※鶏肉は茹ですぎると固くなります。
余熱で火を通すくらいが、柔らかく仕上がります。
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- 2016/04/20 UP!