ツルンと鶏胸肉のみぞれ餡by くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
ツルンツルンの柔らか胸肉は1度食べたらやみつきになります♪
さっぱり大根おろしでいただきます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉(皮をはぎ1センチ幅に切る) |
2枚 |
【まぶす用】 |
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昆布茶 |
小さじ1/2 |
こしょう |
2ふり |
片栗粉 |
大さじ4 |
【茹でる用】 |
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水 |
5カップ |
《みぞれ餡》 |
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大根おろし |
1/2本分 |
めんつゆ |
大さじ2 |
お酢 |
大さじ1 |
昆布茶 |
小さじ1 |
すりおろし生姜 |
1片 |
【仕上げ】 |
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大葉(みじん切り) |
3枚 |
鷹の爪 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 切った鶏肉に昆布茶とこしょうをふり、揉み込みます。
- 茹でるためのお湯を、フライパンなど広めのもので沸かします。
- 1の鶏肉と片栗粉をビニール袋に入れてふり、薄く粉をまぶします。
- 鶏肉を1枚ずつ入れて約4分茹でます。
- その間に《みぞれ餡》の材料を混ぜ合わせておきます。
- 鶏肉が茹で上がりました。
- 網などに取り、水を切ります。
- 器に盛り付けみぞれ餡をかけ、大葉と鷹の爪を散らして出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
※鶏肉は茹ですぎると固くなります。
余熱で火を通すくらいが、柔らかく仕上がります。