ツルンと鶏胸肉のみぞれ餡by くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

ツルンツルンの柔らか胸肉は1度食べたらやみつきになります♪
さっぱり大根おろしでいただきます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉(皮をはぎ1センチ幅に切る) 2枚
【まぶす用】
昆布茶 小さじ1/2
こしょう 2ふり
片栗粉 大さじ4
【茹でる用】
5カップ
《みぞれ餡》
大根おろし 1/2本分
めんつゆ 大さじ2
お酢 大さじ1
昆布茶 小さじ1
すりおろし生姜 1片
【仕上げ】
大葉(みじん切り) 3枚
鷹の爪 小さじ1

【作り方】

  1. 切った鶏肉に昆布茶とこしょうをふり、揉み込みます。
  2. 茹でるためのお湯を、フライパンなど広めのもので沸かします。
  3. 1の鶏肉と片栗粉をビニール袋に入れてふり、薄く粉をまぶします。
  4. 鶏肉を1枚ずつ入れて約4分茹でます。
  5. その間に《みぞれ餡》の材料を混ぜ合わせておきます。
  6. 鶏肉が茹で上がりました。
  7. 網などに取り、水を切ります。
  8. 器に盛り付けみぞれ餡をかけ、大葉と鷹の爪を散らして出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

※鶏肉は茹ですぎると固くなります。
余熱で火を通すくらいが、柔らかく仕上がります。