スカラップド・ポテト【Scalloped Potatoes】
料理紹介
スカラップ(Scallop)とはホタテのことで、これが動詞になると、ホタテの貝殻に入れてグラタン風に焼く、とか扇形(ホタテガイ状)にする、という意味があります。
この料理がスカラップドと名づけられているのは、そんな意味があるからのようです。
ジャガイモ、牛乳、バター、塩・コショウだけというこのシンプルな材料の料理で、生クリームではなく牛乳を使うせいか、比較的あっさりしていて食べやすい。
付け合わせであれば4人分ですが、これをメインにランチなどにするなら2人分となります。
材料
- ジャガイモ 500g
- 牛乳 40ml
- バター 10g+適量
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1.
耐熱皿にバターを塗っておく。
オーブンを180℃に温めておく。
- 2.
ジャガイモは皮をむき、ごく薄くスライスする。
- 3.
準備しておいた耐熱皿に2のジャガイモを重ね、塩・コショウをふる。
牛乳を注ぎ、バター10gを小さくちぎっておく。
- 4.
アルミフォイルをかぶせ、180℃に温めておいたオーブンで約25分焼く。
- 5.
アルミフォイルを外し、さらに10分、表面に焼き色がつくまで焼く。
※オーブンの上段に入れるとよい。
- (ID: r703392)
- 2014/01/25 UP!