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スカラップド・ポテト【Scalloped Potatoes】 レシピ

スカラップド・ポテト【Scalloped Potatoes】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

スカラップ(Scallop)とはホタテのことで、これが動詞になると、ホタテの貝殻に入れてグラタン風に焼く、とか扇形(ホタテガイ状)にする、という意味があります。
この料理がスカラップドと名づけられているのは、そんな意味があるからのようです。
ジャガイモ、牛乳、バター、塩・コショウだけというこのシンプルな材料の料理で、生クリームではなく牛乳を使うせいか、比較的あっさりしていて食べやすい。
付け合わせであれば4人分ですが、これをメインにランチなどにするなら2人分となります。

材料

  1. ジャガイモ 500g
  2. 牛乳 40ml
  3. バター 10g+適量
  4. 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    耐熱皿にバターを塗っておく。
    オーブンを180℃に温めておく。

  2. 2.

    ジャガイモは皮をむき、ごく薄くスライスする。

  3. 3.

    準備しておいた耐熱皿に2のジャガイモを重ね、塩・コショウをふる。
    牛乳を注ぎ、バター10gを小さくちぎっておく。

  4. 4.

    アルミフォイルをかぶせ、180℃に温めておいたオーブンで約25分焼く。

  5. 5.

    アルミフォイルを外し、さらに10分、表面に焼き色がつくまで焼く。
    ※オーブンの上段に入れるとよい。

ワンポイントアドバイス

バターをちぎっておいて焼くことで、こんがりきれいな焼き色がつき、かつ風味がよくなります。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/13398164/

  • (ID: r703392)
  • 2014/01/25 UP!

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