スカラップド・ポテト【Scalloped Potatoes】by りこりすさん

【料理紹介】

スカラップ(Scallop)とはホタテのことで、これが動詞になると、ホタテの貝殻に入れてグラタン風に焼く、とか扇形(ホタテガイ状)にする、という意味があります。
この料理がスカラップドと名づけられているのは、そんな意味があるからのようです。

ジャガイモ、牛乳、バター、塩・コショウだけというこのシンプルな材料の料理で、生クリームではなく牛乳を使うせいか、比較的あっさりしていて食べやすい。
付け合わせであれば4人分ですが、これをメインにランチなどにするなら2人分となります。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ジャガイモ 500g
牛乳 40ml
バター 10g+適量
塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. 耐熱皿にバターを塗っておく。
    オーブンを180℃に温めておく。
  2. ジャガイモは皮をむき、ごく薄くスライスする。
  3. 準備しておいた耐熱皿に2のジャガイモを重ね、塩・コショウをふる。
    牛乳を注ぎ、バター10gを小さくちぎっておく。
  4. アルミフォイルをかぶせ、180℃に温めておいたオーブンで約25分焼く。
  5. アルミフォイルを外し、さらに10分、表面に焼き色がつくまで焼く。
    ※オーブンの上段に入れるとよい。

【ワンポイントアドバイス】

バターをちぎっておいて焼くことで、こんがりきれいな焼き色がつき、かつ風味がよくなります。