コーヒーとクルミのケーキ【Coffee and Walnut Pudding】 レシピ

コーヒーとクルミのケーキ【Coffee and Walnut Pudding】
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

電子レンジでできるプディング/ケーキ。
オーブンで焼くよりもふわっとし蒸しパンのような食感になります。
こういう食感のプディング/ケーキには、個人的には
ちょっとコクのあるソースやクリームが合うように思えます。ここでもコーヒー味のプディング/ケーキに合わせて、コーヒー風味のバタークリームを上に塗りました。
ティータイムのお菓子ですが、紅茶よりもコーヒーに合わせたい一品です。

材料

  1. 薄力粉 85g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1弱
  3. バター 70g+適量
  4. グラニュー糖 70g
  5.  2個
  6. インスタントコーヒー 小さじ2
  7.  大さじ1
  8. クルミ 25g
  9. *インスタントコーヒー 小さじ1
  10. *牛乳 小さじ1
  11. *バター 25g
  12. *粉糖 40g

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。インスタントコーヒーに湯を注ぎ、とかす。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。卵を3回に分けて入れ、スムーズになるまで混ぜる。

  3. 3.

    1の薄力粉とベーキングパウダー、とかしたインスタントコーヒーを入れてざっくり混ぜる。

  4. 4.

    バターを塗っておりた耐熱器に4の生地を入れ、表面をならし、軽くラップをして、約5分電子レンジにかける。

  5. 5.

    クルミを粗みじん切りにする。

  6. 6.

    コーヒーバタークリームを作る。ボウルに*インスタントコーヒーと*牛乳を入れて混ぜ合わせ、インスタントコーヒーがとけたら、*バターと*粉砂糖を加え混ぜる。

  7. 7.

    ケーキが冷めたら、6のバタークリームを表面に塗り、5のクルミを散らす。

ワンポイントアドバイス

下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*500ml以上入る耐熱器にバターを塗っておく。
香ばしさからでしょうか、コーヒーとクルミの相性は抜群。食感と見た目のアクセントに、上に粗みじん切りにしたクルミを散らします。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/17191212/

  • (ID: r549695)
  • 2013/02/08 UP!

他のバターのレシピ(161,126件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コーヒーとクルミのケーキ【Coffee and Walnut Pudding】 | レシピブログTOP