薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。インスタントコーヒーに湯を注ぎ、とかす。
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。卵を3回に分けて入れ、スムーズになるまで混ぜる。
1の薄力粉とベーキングパウダー、とかしたインスタントコーヒーを入れてざっくり混ぜる。
バターを塗っておりた耐熱器に4の生地を入れ、表面をならし、軽くラップをして、約5分電子レンジにかける。
クルミを粗みじん切りにする。
コーヒーバタークリームを作る。ボウルに*インスタントコーヒーと*牛乳を入れて混ぜ合わせ、インスタントコーヒーがとけたら、*バターと*粉砂糖を加え混ぜる。
ケーキが冷めたら、6のバタークリームを表面に塗り、5のクルミを散らす。
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*500ml以上入る耐熱器にバターを塗っておく。
香ばしさからでしょうか、コーヒーとクルミの相性は抜群。食感と見た目のアクセントに、上に粗みじん切りにしたクルミを散らします。