コーヒーとクルミのケーキ【Coffee and Walnut Pudding】by りこりすさん
【料理紹介】
電子レンジでできるプディング/ケーキ。
オーブンで焼くよりもふわっとし蒸しパンのような食感になります。
こういう食感のプディング/ケーキには、個人的には
ちょっとコクのあるソースやクリームが合うように思えます。ここでもコーヒー味のプディング/ケーキに合わせて、コーヒー風味のバタークリームを上に塗りました。
ティータイムのお菓子ですが、紅茶よりもコーヒーに合わせたい一品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
85g |
ベーキングパウダー |
小さじ1弱 |
バター |
70g+適量 |
グラニュー糖 |
70g |
卵 |
2個 |
インスタントコーヒー |
小さじ2 |
湯 |
大さじ1 |
クルミ |
25g |
*インスタントコーヒー |
小さじ1 |
*牛乳 |
小さじ1 |
*バター |
25g |
*粉糖 |
40g |
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【作り方】
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。インスタントコーヒーに湯を注ぎ、とかす。
- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。卵を3回に分けて入れ、スムーズになるまで混ぜる。
- 1の薄力粉とベーキングパウダー、とかしたインスタントコーヒーを入れてざっくり混ぜる。
- バターを塗っておりた耐熱器に4の生地を入れ、表面をならし、軽くラップをして、約5分電子レンジにかける。
- クルミを粗みじん切りにする。
- コーヒーバタークリームを作る。ボウルに*インスタントコーヒーと*牛乳を入れて混ぜ合わせ、インスタントコーヒーがとけたら、*バターと*粉砂糖を加え混ぜる。
- ケーキが冷めたら、6のバタークリームを表面に塗り、5のクルミを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*500ml以上入る耐熱器にバターを塗っておく。
香ばしさからでしょうか、コーヒーとクルミの相性は抜群。食感と見た目のアクセントに、上に粗みじん切りにしたクルミを散らします。