カブのバター煮【Turnips with Parsley】 レシピ

カブのバター煮【Turnips with Parsley】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

カブのやさしい味わいにバターのコクがマッチ。ほっこりとした甘みのあるつけ合わせです。2人分ですが、しっかりとしたメインがなければ、ひとりでもペロリと食べられそうです。
パセリは、セルフィーユ(チャービル)など、やわらかいハーブで代用してもよいでしょう。

材料

  1. カブ 3個(300〜350g)
  2. 砂糖 小さじ1/2
  3.  ひとつまみ(小さじ1/4弱)+少々
  4. バター 15g(1oz)
  5.  適量
  6. パセリ(みじん切り) 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    カブは皮を厚めにむき、四つ割にして、面取りをする。

  2. 2.

    鍋に1のカブ、砂糖、ひとつまみ(小さじ1/4弱)の塩と半量のバターを入れ、カブがひたひたになるまで水を注ぎ、中火で7〜8分、カブがやわらかくなるまで煮る。

  3. 3.

    カブを煮ている間にパセリをみじん切りにする。

  4. 4.

    カブがやわらかくなったら湯を切り、すばやく残りのバターとパセリのみじん切りを加えて混ぜ、塩で味を調える。
    ※カブがやわらかくなったかどうか確かめるには、竹串などで刺してみる。すーっと入ればOK。
    ※混ぜるときは、菜箸などを使わなくても、鍋をゆするようにすればよし。カブがやわらかいでその方がベター。

ワンポイントアドバイス

カブは皮を厚めにむきましょう。カブは二重皮になっているので、薄くむくとざらっとした舌ざわりになってしまいます。
また、カブはやわらかく煮崩れやすいので、面倒でも必ず面取りを。取り除いたカブの皮や面取りした余りは捨てるのはもったいない。お味噌汁の具などにお使いください。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/12076107/

  • (ID: r543080)
  • 2013/01/28 UP!

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