カブは皮を厚めにむき、四つ割にして、面取りをする。
鍋に1のカブ、砂糖、ひとつまみ(小さじ1/4弱)の塩と半量のバターを入れ、カブがひたひたになるまで水を注ぎ、中火で7〜8分、カブがやわらかくなるまで煮る。
カブを煮ている間にパセリをみじん切りにする。
カブがやわらかくなったら湯を切り、すばやく残りのバターとパセリのみじん切りを加えて混ぜ、塩で味を調える。
※カブがやわらかくなったかどうか確かめるには、竹串などで刺してみる。すーっと入ればOK。
※混ぜるときは、菜箸などを使わなくても、鍋をゆするようにすればよし。カブがやわらかいでその方がベター。
カブは皮を厚めにむきましょう。カブは二重皮になっているので、薄くむくとざらっとした舌ざわりになってしまいます。
また、カブはやわらかく煮崩れやすいので、面倒でも必ず面取りを。取り除いたカブの皮や面取りした余りは捨てるのはもったいない。お味噌汁の具などにお使いください。