カブのバター煮【Turnips with Parsley】by りこりすさん
【料理紹介】
カブのやさしい味わいにバターのコクがマッチ。ほっこりとした甘みのあるつけ合わせです。2人分ですが、しっかりとしたメインがなければ、ひとりでもペロリと食べられそうです。
パセリは、セルフィーユ(チャービル)など、やわらかいハーブで代用してもよいでしょう。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カブ |
3個(300〜350g) |
砂糖 |
小さじ1/2 |
塩 |
ひとつまみ(小さじ1/4弱)+少々 |
バター |
15g(1oz) |
水 |
適量 |
パセリ(みじん切り) |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- カブは皮を厚めにむき、四つ割にして、面取りをする。
- 鍋に1のカブ、砂糖、ひとつまみ(小さじ1/4弱)の塩と半量のバターを入れ、カブがひたひたになるまで水を注ぎ、中火で7〜8分、カブがやわらかくなるまで煮る。
- カブを煮ている間にパセリをみじん切りにする。
- カブがやわらかくなったら湯を切り、すばやく残りのバターとパセリのみじん切りを加えて混ぜ、塩で味を調える。
※カブがやわらかくなったかどうか確かめるには、竹串などで刺してみる。すーっと入ればOK。
※混ぜるときは、菜箸などを使わなくても、鍋をゆするようにすればよし。カブがやわらかいでその方がベター。
【ワンポイントアドバイス】
カブは皮を厚めにむきましょう。カブは二重皮になっているので、薄くむくとざらっとした舌ざわりになってしまいます。
また、カブはやわらかく煮崩れやすいので、面倒でも必ず面取りを。取り除いたカブの皮や面取りした余りは捨てるのはもったいない。お味噌汁の具などにお使いください。