ペパード・アルスター・ポーク【Peppered Ulster Pork】 レシピ

ペパード・アルスター・ポーク【Peppered Ulster Pork】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

北アイルランドにアルスターと呼ばれる場所があり、ここは豚肉とその加工品であるソーセージで有名なようです。その土地の名前を冠した豚肉料理がこれです。
本来はウイスキー、アイリッシュウイスキーを使うべきところでしょうが、蒸留酒ということでブランデーでも構いません。

材料

  1. 豚肉(フィレ/テンダーロイン、ロースでもOK) 約200g
  2. バター 10g
  3. ニンジン 100g
  4. タマネギ 1/2個
  5. マッシュルーム 50g
  6. ウイスキー(またはブランデー) 大さじ1
  7. サワークリーム 50g
  8. 黒コショウ 適量
  9. パセリ(みじん切り) 約小さじ1

作り方

  1. 1.

    ニンジンは皮をむき、長さ3〜5cm、幅3mmの千切りにする。タマネギとマッシュルームは薄く切る。豚肉を長さ5cm、幅1cmに切り、黒コショウをたっぷり目にふり、軽くもむ。

  2. 2.

    フライパンにバターを入れ、火をつけ、バターがとけたら豚肉、ニンジン、タマネギを入れ、中火で5分焼く。

  3. 3.

    マッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。

  4. 4.

    サワークリームとウイスキーを入れ、温める。
    ※沸騰させないこと。

  5. 5.

    器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

ワンポイントアドバイス

マッシュルームは洗う必要はありません。もし汚れが気になれば、キッチンペーパーなどで軽くふきとればOKです。
ポイントは黒コショウ。できればその場で挽くのがベター。多いかな、と思うぐらいたっぷり挽くのをおすすめします。
仕上げのパセリは飾りです。なくても構いませんが、あったらやっぱりきれいです。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/17084245/

  • (ID: r472110)
  • 2012/08/15 UP!

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