ペパード・アルスター・ポーク【Peppered Ulster Pork】
料理紹介
北アイルランドにアルスターと呼ばれる場所があり、ここは豚肉とその加工品であるソーセージで有名なようです。その土地の名前を冠した豚肉料理がこれです。
本来はウイスキー、アイリッシュウイスキーを使うべきところでしょうが、蒸留酒ということでブランデーでも構いません。
材料
- 豚肉(フィレ/テンダーロイン、ロースでもOK) 約200g
- バター 10g
- ニンジン 100g
- タマネギ 1/2個
- マッシュルーム 50g
- ウイスキー(またはブランデー) 大さじ1
- サワークリーム 50g
- 黒コショウ 適量
- パセリ(みじん切り) 約小さじ1
作り方
- 1.
ニンジンは皮をむき、長さ3〜5cm、幅3mmの千切りにする。タマネギとマッシュルームは薄く切る。豚肉を長さ5cm、幅1cmに切り、黒コショウをたっぷり目にふり、軽くもむ。
- 2.
フライパンにバターを入れ、火をつけ、バターがとけたら豚肉、ニンジン、タマネギを入れ、中火で5分焼く。
- 3.
マッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。
- 4.
サワークリームとウイスキーを入れ、温める。
※沸騰させないこと。
- 5.
器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
ワンポイントアドバイス
マッシュルームは洗う必要はありません。もし汚れが気になれば、キッチンペーパーなどで軽くふきとればOKです。
ポイントは黒コショウ。できればその場で挽くのがベター。多いかな、と思うぐらいたっぷり挽くのをおすすめします。
仕上げのパセリは飾りです。なくても構いませんが、あったらやっぱりきれいです。
記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/17084245/
- (ID: r472110)
- 2012/08/15 UP!