ペパード・アルスター・ポーク【Peppered Ulster Pork】by りこりすさん

【料理紹介】

北アイルランドにアルスターと呼ばれる場所があり、ここは豚肉とその加工品であるソーセージで有名なようです。その土地の名前を冠した豚肉料理がこれです。

本来はウイスキー、アイリッシュウイスキーを使うべきところでしょうが、蒸留酒ということでブランデーでも構いません。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉(フィレ/テンダーロイン、ロースでもOK) 約200g
バター 10g
ニンジン 100g
タマネギ 1/2個
マッシュルーム 50g
ウイスキー(またはブランデー) 大さじ1
サワークリーム 50g
黒コショウ 適量
パセリ(みじん切り) 約小さじ1

【作り方】

  1. ニンジンは皮をむき、長さ3〜5cm、幅3mmの千切りにする。タマネギとマッシュルームは薄く切る。豚肉を長さ5cm、幅1cmに切り、黒コショウをたっぷり目にふり、軽くもむ。
  2. フライパンにバターを入れ、火をつけ、バターがとけたら豚肉、ニンジン、タマネギを入れ、中火で5分焼く。
  3. マッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。
  4. サワークリームとウイスキーを入れ、温める。
    ※沸騰させないこと。
  5. 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

マッシュルームは洗う必要はありません。もし汚れが気になれば、キッチンペーパーなどで軽くふきとればOKです。

ポイントは黒コショウ。できればその場で挽くのがベター。多いかな、と思うぐらいたっぷり挽くのをおすすめします。

仕上げのパセリは飾りです。なくても構いませんが、あったらやっぱりきれいです。