ペパード・アルスター・ポーク【Peppered Ulster Pork】by りこりすさん
【料理紹介】
北アイルランドにアルスターと呼ばれる場所があり、ここは豚肉とその加工品であるソーセージで有名なようです。その土地の名前を冠した豚肉料理がこれです。
本来はウイスキー、アイリッシュウイスキーを使うべきところでしょうが、蒸留酒ということでブランデーでも構いません。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉(フィレ/テンダーロイン、ロースでもOK) |
約200g |
バター |
10g |
ニンジン |
100g |
タマネギ |
1/2個 |
マッシュルーム |
50g |
ウイスキー(またはブランデー) |
大さじ1 |
サワークリーム |
50g |
黒コショウ |
適量 |
パセリ(みじん切り) |
約小さじ1 |
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【作り方】
- ニンジンは皮をむき、長さ3〜5cm、幅3mmの千切りにする。タマネギとマッシュルームは薄く切る。豚肉を長さ5cm、幅1cmに切り、黒コショウをたっぷり目にふり、軽くもむ。
- フライパンにバターを入れ、火をつけ、バターがとけたら豚肉、ニンジン、タマネギを入れ、中火で5分焼く。
- マッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。
- サワークリームとウイスキーを入れ、温める。
※沸騰させないこと。
- 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
マッシュルームは洗う必要はありません。もし汚れが気になれば、キッチンペーパーなどで軽くふきとればOKです。
ポイントは黒コショウ。できればその場で挽くのがベター。多いかな、と思うぐらいたっぷり挽くのをおすすめします。
仕上げのパセリは飾りです。なくても構いませんが、あったらやっぱりきれいです。