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ツナ・パスタ・ベイク【Tuna Pasta Bake】 レシピ

ツナ・パスタ・ベイク【Tuna Pasta Bake】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

イギリス人の食卓でよく登場するメニュー。
スープでからめたパスタをオーブンで焼く、というもので、
缶詰めなどあるもので、ぱぱっと作れる一品です。
人によって、そのときにある素材でいろいろなやり方があり、ここではチーズを焼く前に散らしましたが、スープと混ぜて使うやり方もあります。
さらにイギリスにはチーズソース(カルボナーラソース、のようなもの)という便利な代物があり、それを利用したり、
スープも、ベシャメルソースだったり、缶詰めのトマトスープだったり、実にさまざま。
缶詰めのマッシュルームスープで作るのが私の好みに近い、のですが、なかなか缶詰めのマッシュルームスープにお目にかかれない。さあ、どうしようと思っていたら、そうか、顆粒タイプがあった!と思いいたった次第です。

材料

  1. ペンネ 150g
  2. ツナ缶 1缶(80g)
  3. コーン 50g
  4. キノコのスープの素 1袋
  5.  150ml
  6. とろけるチーズ 50g
  7. 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    ペンネをゆでる。鍋に水と塩を入れ、沸騰したらペンネを入れ、指定時間ほどゆでる。

  2. 2.

    ツナ缶は水をきる。

  3. 3.

    ペンネがゆで上がる1分前に、コランダーなどにあけて湯を切る。
    ※冷めないように、皿などでふたをする。

  4. 4.

    鍋に湯とキノコのスープの素を入れて、だまがなくなるまでかき混ぜる。弱火にかけ、2のツナとコーンを加え混ぜ、塩・コショウで味を調える。ペンネを加えて混ぜる。

  5. 5.

    耐熱皿に4を入れ、とろけるチーズを散らす。

  6. 6.

    180℃のオーブンで、チーズがとけきつね色に色づくまで約15分焼く。

ワンポイントアドバイス

下準備
*耐熱皿にバターを塗っておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
ゆでたブロッコリー、グリンピースを加えてもよし。
パスタはペンネのほかにフジッリなどショートパスタであれば何でもいいかなと思います。
仕上げにクリスプス(ポテトチップス)を少し砕いて散らしても、またよし(イギリスのクリスプスは小さな袋に入っているので、これをひと袋といったところですが、日本のだと大きいので、余ってたら、かな)。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/17786016/

  • (ID: r471492)
  • 2012/08/13 UP!

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