ツナ・パスタ・ベイク【Tuna Pasta Bake】
料理紹介
イギリス人の食卓でよく登場するメニュー。
スープでからめたパスタをオーブンで焼く、というもので、
缶詰めなどあるもので、ぱぱっと作れる一品です。
人によって、そのときにある素材でいろいろなやり方があり、ここではチーズを焼く前に散らしましたが、スープと混ぜて使うやり方もあります。
さらにイギリスにはチーズソース(カルボナーラソース、のようなもの)という便利な代物があり、それを利用したり、
スープも、ベシャメルソースだったり、缶詰めのトマトスープだったり、実にさまざま。
缶詰めのマッシュルームスープで作るのが私の好みに近い、のですが、なかなか缶詰めのマッシュルームスープにお目にかかれない。さあ、どうしようと思っていたら、そうか、顆粒タイプがあった!と思いいたった次第です。
材料
- ペンネ 150g
- ツナ缶 1缶(80g)
- コーン 50g
- キノコのスープの素 1袋
- 湯 150ml
- とろけるチーズ 50g
- 塩・コショウ 適量
作り方
- 1.
ペンネをゆでる。鍋に水と塩を入れ、沸騰したらペンネを入れ、指定時間ほどゆでる。
- 2.
ツナ缶は水をきる。
- 3.
ペンネがゆで上がる1分前に、コランダーなどにあけて湯を切る。
※冷めないように、皿などでふたをする。
- 4.
鍋に湯とキノコのスープの素を入れて、だまがなくなるまでかき混ぜる。弱火にかけ、2のツナとコーンを加え混ぜ、塩・コショウで味を調える。ペンネを加えて混ぜる。
- 5.
耐熱皿に4を入れ、とろけるチーズを散らす。
- 6.
180℃のオーブンで、チーズがとけきつね色に色づくまで約15分焼く。
ワンポイントアドバイス
下準備
*耐熱皿にバターを塗っておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
ゆでたブロッコリー、グリンピースを加えてもよし。
パスタはペンネのほかにフジッリなどショートパスタであれば何でもいいかなと思います。
仕上げにクリスプス(ポテトチップス)を少し砕いて散らしても、またよし(イギリスのクリスプスは小さな袋に入っているので、これをひと袋といったところですが、日本のだと大きいので、余ってたら、かな)。
記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/17786016/
- (ID: r471492)
- 2012/08/13 UP!