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コルキャノン【Colcannon】 レシピ

コルキャノン【Colcannon】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

もとは、マッシュドポテトをアレンジした、アイルランドの料理。18世紀にイングランドにもたらされ、リッチなシチュー/煮込み料理やゆでた肉との抜群の相性をもつことから、アッパークラスの人たちのお気に入りだったようです。
日本とよく出回っているキャベツの品種が違い、利用したいのは外葉のかためで緑色の強い葉。捨ててしまうお店が多いように見受けられますが、この捨ててしまう部分こそ適しています。

材料

  1. ジャガイモ 2個(250g)
  2. キャベツの葉(外葉の緑の強いもの) 2枚(100g)
  3. 牛乳 50ml
  4. バター/マーガリン 10g
  5.  適量
  6. コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    キャベツは白い芯の部分を取り、ざっくりとした千切り(長さ8cm×幅1.8cm程度)にする。ジャガイモは皮をむき、2〜3cm程度の角切りにする。

  2. 2.

    キャベツを耐熱容器に入れ、皿などでカバーをし電子レンジに約2分かける。途中、1度取り出し、キャベツをかき回す。

  3. 3.

    ジャガイモを耐熱容器に入れ、皿などでカバーをし電子レンジに約4分強かける。途中、2度取り出し、ジャガイモをかき回す。手があいているときに、キャベツをもう一度かき回す。

  4. 4.

    電子レンジの時間が残り1分をきったら、鍋に牛乳を入れ、弱火にかける。

  5. 5.

    3のジャガイモに4の牛乳とバター/マーガリンを入れて、熱いうちにつぶす。

  6. 6.

    キャベツ、塩・コショウを加え、かき混ぜる。

ワンポイントアドバイス

キャベツもジャガイモも電子レンジを使いましたが、もちろん鍋でゆでてもOK。よりていねいに作るなら、ジャガイモはゆでた後、裏ごします。
伝統的な食べ方は、くぼみをつくってそこにバター/マーガリンをおき、とかしながら食べる方法。その場合、5のバター/マーガリンを加えるプロセスは省いてください。
イギリスの料理本には、キャベツまたはケールを使用とあるものもあります。お好みでスプリングオニオンを加えることも多いようです。風味づけにメース(スパイスの一種:ナツメグと同じ種子が利用されますが、使う部分が異なります)を入れてもよいようです。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/9430039/

  • (ID: r466776)
  • 2012/07/31 UP!

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