コルキャノン【Colcannon】by りこりすさん

【料理紹介】

もとは、マッシュドポテトをアレンジした、アイルランドの料理。18世紀にイングランドにもたらされ、リッチなシチュー/煮込み料理やゆでた肉との抜群の相性をもつことから、アッパークラスの人たちのお気に入りだったようです。
日本とよく出回っているキャベツの品種が違い、利用したいのは外葉のかためで緑色の強い葉。捨ててしまうお店が多いように見受けられますが、この捨ててしまう部分こそ適しています。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 2個(250g)
キャベツの葉(外葉の緑の強いもの) 2枚(100g)
牛乳 50ml
バター/マーガリン 10g
適量
コショウ 適量

【作り方】

  1. キャベツは白い芯の部分を取り、ざっくりとした千切り(長さ8cm×幅1.8cm程度)にする。ジャガイモは皮をむき、2〜3cm程度の角切りにする。
  2. キャベツを耐熱容器に入れ、皿などでカバーをし電子レンジに約2分かける。途中、1度取り出し、キャベツをかき回す。
  3. ジャガイモを耐熱容器に入れ、皿などでカバーをし電子レンジに約4分強かける。途中、2度取り出し、ジャガイモをかき回す。手があいているときに、キャベツをもう一度かき回す。
  4. 電子レンジの時間が残り1分をきったら、鍋に牛乳を入れ、弱火にかける。
  5. 3のジャガイモに4の牛乳とバター/マーガリンを入れて、熱いうちにつぶす。
  6. キャベツ、塩・コショウを加え、かき混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツもジャガイモも電子レンジを使いましたが、もちろん鍋でゆでてもOK。よりていねいに作るなら、ジャガイモはゆでた後、裏ごします。

伝統的な食べ方は、くぼみをつくってそこにバター/マーガリンをおき、とかしながら食べる方法。その場合、5のバター/マーガリンを加えるプロセスは省いてください。

イギリスの料理本には、キャベツまたはケールを使用とあるものもあります。お好みでスプリングオニオンを加えることも多いようです。風味づけにメース(スパイスの一種:ナツメグと同じ種子が利用されますが、使う部分が異なります)を入れてもよいようです。