薄力粉とバーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。ココアパウダーに湯を注ぎ、とかす。
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。1のふるった薄力粉とバーキングパウダーを少し入れ軽く混ぜ、卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜる。
ふるった小麦粉とベーキングパウダー、バニラエッセンスを入れて混ぜ、牛乳を加えてさっくりと混ぜる。
生地の半量を別のボウルに移し、1のココアを加え混ぜる。
残りのプレーン生地と4のココア生地を交互に型に入れる。
※テーブルスプーンで3すくいずつぐらいを、交互に入れる。あまり考えず、適当でよい。
※生地をケーキ型に入れたあと、トントンと軽く叩き、平面をならす。
180℃のオーブンで45分焼く。
※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*型にバター塗り、クッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
きっちりとやる必要はありませんが、プレーン生地をやや多めにすると仕上がりがきれいです。