チョコレート・マーブルケーキ【Chocolate Marble Cake】 レシピ

チョコレート・マーブルケーキ【Chocolate Marble Cake】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

マーブルケーキとあるように、文字通り、マーブル模様なのがこのケーキ。イギリスを代表するケーキ、ヴィクトリア・サンドイッチの応用のひとつです。
このレシピは、直径18cmの型1台分です。
生地の半量にココアを混ぜて、交互に型に入れて焼きます。切った面によって表情が異なり、それもまた楽しいケーキです。

材料

  1. 薄力粉 175g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
  3. ココアパウダー 大さじ1 1/2
  4.  大さじ2
  5.  3個(約175g)
  6. グラニュー糖 140g
  7. バター 140g
  8. 牛乳 大さじ1〜1 1/2(好みで入れる)
  9. バニラエッセンス 2〜3滴

作り方

  1. 1.

    薄力粉とバーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。ココアパウダーに湯を注ぎ、とかす。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。1のふるった薄力粉とバーキングパウダーを少し入れ軽く混ぜ、卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜる。

  3. 3.

    ふるった小麦粉とベーキングパウダー、バニラエッセンスを入れて混ぜ、牛乳を加えてさっくりと混ぜる。

  4. 4.

    生地の半量を別のボウルに移し、1のココアを加え混ぜる。

  5. 5.

    残りのプレーン生地と4のココア生地を交互に型に入れる。
    ※テーブルスプーンで3すくいずつぐらいを、交互に入れる。あまり考えず、適当でよい。
    ※生地をケーキ型に入れたあと、トントンと軽く叩き、平面をならす。

  6. 6.

    180℃のオーブンで45分焼く。
    ※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。

  7. 7.

    オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。

ワンポイントアドバイス

下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*型にバター塗り、クッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
きっちりとやる必要はありませんが、プレーン生地をやや多めにすると仕上がりがきれいです。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/17297812/

  • (ID: r459952)
  • 2012/07/26 UP!

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