チョコレート・マーブルケーキ【Chocolate Marble Cake】by りこりすさん
【料理紹介】
マーブルケーキとあるように、文字通り、マーブル模様なのがこのケーキ。イギリスを代表するケーキ、ヴィクトリア・サンドイッチの応用のひとつです。
このレシピは、直径18cmの型1台分です。
生地の半量にココアを混ぜて、交互に型に入れて焼きます。切った面によって表情が異なり、それもまた楽しいケーキです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
175g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 1/2 |
ココアパウダー |
大さじ1 1/2 |
湯 |
大さじ2 |
卵 |
3個(約175g) |
グラニュー糖 |
140g |
バター |
140g |
牛乳 |
大さじ1〜1 1/2(好みで入れる) |
バニラエッセンス |
2〜3滴 |
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【作り方】
- 薄力粉とバーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。ココアパウダーに湯を注ぎ、とかす。
- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。1のふるった薄力粉とバーキングパウダーを少し入れ軽く混ぜ、卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜる。
- ふるった小麦粉とベーキングパウダー、バニラエッセンスを入れて混ぜ、牛乳を加えてさっくりと混ぜる。
- 生地の半量を別のボウルに移し、1のココアを加え混ぜる。
- 残りのプレーン生地と4のココア生地を交互に型に入れる。
※テーブルスプーンで3すくいずつぐらいを、交互に入れる。あまり考えず、適当でよい。
※生地をケーキ型に入れたあと、トントンと軽く叩き、平面をならす。
- 180℃のオーブンで45分焼く。
※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
- オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*型にバター塗り、クッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
きっちりとやる必要はありませんが、プレーン生地をやや多めにすると仕上がりがきれいです。