卵は卵白と卵黄に分け、卵白はやさしく角が立つまで泡立てる。
※卵白を泡立てるときに使うボウルと泡立て器はきれいにふいて、水分や油分のない状態で!
湯煎の準備をする。 鍋に水を入れ火にかける。
1の卵黄はオレンジキュラソーを加えてよく混ぜる。
チョコレートをボウルに割り入れ、湯煎にかける。チョコレートがとけたら、バターを加えてよく混ぜる。
火からおろし、3を加えて混ぜる。続いて、1の泡立てた卵白を加えて混ぜる。
小さい器(ポット)に分け入れ、サーブするまで約2時間冷蔵庫で冷やす。
板チョコレートはプレーンのもので、ミルクでもダークでもOK。
オレンジ・キュラソーは香りづけ、ラムでもブランデーでもお好みで。また、このムースを作るときにはアルコールを加えずに、サーブする前に表面に少し流してしみこませるやり方もあります。
仕上げにアラザン、アーモンドスライスやクルミを飾ってもよし。ラング・ド・シャを添えるのもgood。