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チョコレート・ポット【Little Pots of Chocolate】 レシピ

チョコレート・ポット【Little Pots of Chocolate】
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りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

板チョコレートに、ちょっと手を加えるだけで、簡単リッチなデザートに早変わり。
リキュールを少し加えるのがポイントなので、どうぞお忘れなく!

材料

  1. 板チョコレート(60〜65g) 1枚
  2.  1個
  3. バター 5g
  4. オレンジキュラソー 大さじ1

作り方

  1. 1.

    卵は卵白と卵黄に分け、卵白はやさしく角が立つまで泡立てる。
    ※卵白を泡立てるときに使うボウルと泡立て器はきれいにふいて、水分や油分のない状態で!

  2. 2.

    湯煎の準備をする。 鍋に水を入れ火にかける。

  3. 3.

    1の卵黄はオレンジキュラソーを加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    チョコレートをボウルに割り入れ、湯煎にかける。チョコレートがとけたら、バターを加えてよく混ぜる。

  5. 5.

    火からおろし、3を加えて混ぜる。続いて、1の泡立てた卵白を加えて混ぜる。

  6. 6.

    小さい器(ポット)に分け入れ、サーブするまで約2時間冷蔵庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

板チョコレートはプレーンのもので、ミルクでもダークでもOK。
オレンジ・キュラソーは香りづけ、ラムでもブランデーでもお好みで。また、このムースを作るときにはアルコールを加えずに、サーブする前に表面に少し流してしみこませるやり方もあります。
仕上げにアラザン、アーモンドスライスやクルミを飾ってもよし。ラング・ド・シャを添えるのもgood。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/9040046/

  • (ID: r455547)
  • 2012/07/15 UP!

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